媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

富臨業務大眾代 進軍九龍東商場

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

疫情下餐飲集團亦求變有新部署。多年來以中餐為主的富臨集團(1443),剛於屯門新開美食廣場,名為「Food Maze」,面積約1.3萬平方呎,屬集團於全港第四間美食廣場,公司副主席及行政總裁鄔錦安昨日明言,未來會開設更多新美食廣場,2022及2023年已準備進駐包括啟德的東九龍一帶、將軍澳,以及新界西等,看好當區的新發展機遇及客流等。●香港文匯報記者 顏倫樂

鄔錦安昨表示,疫情下公司堅持發展,並持續進行改革,2019年開始發展全新美食廣場營運模式,以往主要發展街舖,但現在會更傾向於在商場內運營,以保證客流。昨日新開設的「Food Maze」位於屯門市廣場,面積超過1.3萬方呎,投資額逾千萬元,提供逾340個座位,為屯門最大型美食廣場,而廣場內11個餐廳品牌中,20%屬自設品牌,其餘80%則由品牌客戶營運。

屯門開店因看好灣區前景
他說:「以往做中式餐飲許多年,不知不覺明年就踏入30年,看到客戶需求不能只做單一菜式,所以引入多國特色餐飲,2022及2023年已經規劃好,將部署於將軍澳、九龍東、新界西發展。」問到九龍東是否包括啟德,鄔錦安回應正面及肯定,指該處有許多新商場物業,同時亦補充指九龍東包括觀塘、九龍灣,甚至秀茂坪、慈雲山,主要考慮客流及發展前景。

他舉例,剛開設的屯門市廣場美食廣場,就是看好大灣區前景,屯門位置靠近深圳,但亦強調美食廣場需要重視地區需要,才能推動本土文化。他說:「希望大家對富臨的印象除中餐外,在美食廣場的拓展,亦能有一個新平台與年輕人對接。」他透露,疫情下公司的投資組合有明顯變化,目前公司生意額有40%來自中式餐飲,60%來自非中式。

業績存變數 暫無意派特別息
問到「Food Maze」的回本時間,鄔錦安指目前未有計算,但「Food Maze」人均消費約50元至80元,按之前九龍灣美食廣場的情況,周一至周五每日客流約3,000多人,周末可以去到4,000人至4,500人,預計「Food Maze」短期會有正現金流。

至於公司明年踏入30年會否派特別息,鄔錦安指仍未考慮,因疫情影響無法預測,業績仍存變數。

負責公司非中式餐飲部分的富臨集團營運總監(概念線)楊浩宏表示,公司現時每個月大約開設3間至5間分店,除舊有品牌外,亦會有新品牌加入,視乎不同地點對哪種餐飲有更大需求。至於今年冬至及聖誕檔期,鄔錦安指,由於疫情穩定,如果與去年同期比較,生意額一定有雙位數字升幅。

冬至聖誕生意料有雙位數升幅
另外,公司亦有意發展內地市場,同樣會以非中式的餐廳體驗進入市場,因為目前在香港已有一個成熟的商場營運模式可以複製,第一站會開拓大灣區其他城市,例如深圳及廣州等,原因是靠近香港,管理上會較容易。但他亦特別提到成都和重慶,因當地有一個很好的商圈支撐。據公司網頁顯示,目前富臨以富臨皇宮品牌,於廣州、珠海、福州營運4間分店。

富臨集團副主席及行政總裁
香港九龍城工商業聯會副會長
鄔錦安先生
原文轉載自《文匯報》2021年12月20日