媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長樊敏華:負起主體責任齊心抗疫

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

香港要積極對接內地的抗疫機制。「動態清零」是國家疫情防控的總方針,體現了中央政府堅守人民至上、生命至上的抗疫理念,更在實踐中證明能以最小的成本達到最有效果的抗疫成效,讓經濟和民生能夠得以盡快復常。

香港人口密度大,老齡人口佔比高,醫療資源有限,仍有百多萬名市民未接種第一針疫苗,70歲或以上長者接種率較低,從本地第五波疫情的爆發速度和覆蓋範圍來看,疫情已到了非常嚴峻的境地。

香港作為一個國際大都市、作為國家的一部分,在面對如此嚴峻的第五波疫情,按照國家的防疫策略,採取「動態清零」乃是合乎香港實際情況的抗疫措施。

「動態清零」的概念並非等於追求「零感染」,在「外防輸入、內防反彈」的常態化疫情防控總方針下,關鍵在於快速發現、快速處置,一旦被感染,能夠作出精準的管控和有效的救治,從而盡早切斷傳播鏈。

為達到「動態清零」,特區政府應盡快建立「香港健康碼」,分為紅碼、黃碼、綠碼三種,判定顏色的標準與廣東省的「粵康碼」對接。「香港健康碼」在使用時必須具備一定的追蹤功能,一旦出現疫情狀況,務求以最快速度找出確診者的密切接觸者和受影響人士。這種利用大數據追蹤找出傳播鏈的技術,自然會觸動到某些人的神經,以擔心所謂的私隱外洩問題為藉口,抗拒使用甚至提出反對。然而,香港廣大市民普遍認為,不必要有這種杞人憂天的想法,保障粵港澳三地的公共衞生安全,是合情合理的事情。

特區政府必須肩負起主體責任,團結香港社會各界,齊心抗疫,共克時艱。在全社會共同努力下,在中央全力支援之下,一定能夠打贏第五波疫情防控戰。

上海市政協委員
九龍西區各界協會會長
香港九龍城工商業聯會副會長
樊敏華博士
原文轉載自《大公報》2022年2月21日