媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長樊敏華:港應加快融入國家發展大局

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

迎着朝陽,五星紅旗冉冉升起,2021年到來了,祖國神州大地躍動着勃勃生機。

「習主席在新年賀詞中向世界展示了中國人民在抗疫鬥爭中表現的眾志成城和堅忍不拔的精神。」

「習主席在新年賀詞中提到2020年中國決戰脫貧攻堅取得決定性的勝利。」

「習主席在新年賀詞中強調了中國將以更大的氣魄繼續深化改革、擴大開放,續寫更多『春天的故事』。」

「習主席在新年賀詞中倡導大道不孤,天下一家,全球人類休戚與共,攜手搭建命運共同體。」

「習主席在新年賀詞中展望2021年是中國共產黨百年華誕,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。」

2020年是極不平凡的一年,新冠肺炎疫情突如其來,經濟發展備受衝擊,外部環境風高浪急,各種挑戰紛至沓來。在泰山壓頂的危難時刻,以國家主席習近平為核心的中央,高瞻遠矚,審時度勢,帶領全國各族人民迎難而上、攻堅克難,三大攻堅戰取得決定性成就,科技創新取得重大進展,改革開放實現重要突破,民生得到有力保障,在這極不尋常的年份裏創造了極不尋常的輝煌。

回顧香港過去的一年,同樣也在政治、經濟、民生以及社會事務等各方面都遭遇了前所未有的沉重打擊。尤以「修例風波」和黑暴的衝擊和破壞令社會撕裂,而新冠肺炎疫情的傷害又擾亂了正常的社會生活秩序,更拖累了香港的經濟和民生發展。隨着香港國安法公布實施,有效地遏制了違法的街頭暴力活動,令社會逐步回歸正軌。在特區政府的積極帶領下,以樂觀的獅子山精神,全港市民一道不斷地克服一個又一個的疫情困難,齊心抗擊疫情,重整社會秩序,提振經濟發展。

新的一年,對於香港來說,同樣蘊藏着巨大機遇。國家經濟發展的新格局需要「香港力量」,香港應加速融入國家發展大局,特別是依託粵港澳大灣區的巨大平台,與內地攜手在經濟轉型升級、科技創新等領域有所作為;香港還可以在國家「雙循環發展戰略」的進程中發揮特殊作用。機遇總是垂青有準備的人,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。抓住百年變局的歷史機遇,香港必能贏得光明的未來。

上海市政協委員
九龍西區各界協會會長
香港九龍城工商業聯會副會長
樊敏華博士
原文轉載自《大公報》2021年1月5日