媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:融合少數族裔 共建本地社區

紅色-Logo_jpg.jpg

青年人是社會的希望,也是未來發展的動力,故此青年發展工作是整體社會的重點事務。在政府部門內,承擔青年發展事務的,就是民政事務總署。由於不同地區各有其特色,青年人也會有不同需要,各區民政處都各有其重點工作,切合該區的整體發展。

環顧本港十八區,油尖旺區可算是一個獨特社區。區內不僅商鋪林立,亦是少數族裔的聚居點。當中的少數族裔青年,有很多是土生土長的香港人,亦通曉廣東話。可惜書寫和閱讀中文的能力未達標,較難融入主流社會。

有見及此,油尖旺民政處近年銳意在青年發展工作上,特別關注區內少數族裔青年的需要,在各個發展項目上,提供他們參與和融合的機會。

近日油尖旺區舉行多元文化青年論壇,參與者包括華裔和非華裔的青年人。非華裔者,有來自印巴、尼泊爾和菲律賓,語言和種族背景,差異都很大,但是他們大多能夠說廣東話。這次論壇創造一個坦誠交流的平台,放下以往的成見,認識彼此的共同點,向種族共融邁進一大步。

另一方面,油尖旺區一向都有一項青年網絡計畫,給予區內青年人參與多元化主題活動,計畫名為「青年夢.達人路」,參加者是區內學生、居民或就職人士。該計畫今年首次邀請少數族裔參與,使他們可以參與各項活動。參加者亦可以擔任義工,以及參與社區事務。表現優秀者,更有機會獲推薦,加入區內諮詢委員會。

同時,油尖旺區還有一項特色,就是「以體育連繫社區」,民政處推出體育計畫,成立全港首支地區板球隊。板球着重團隊精神,油尖旺區板球隊成員有華裔和非華裔。球隊參與比賽,能夠建立隊員間默契,促進社區共融。

現時油尖旺區正在與教育大學合作,合編一本新書,介紹區內特色。現正收集區內不同族裔青年人對社區的印象,將會於明年七月出版。

根據上述的細節,可見油尖旺區青年發展工作的宏圖,以及其用意的深遠。太平紳士協會亦有意開拓青年工作,期望能夠和民政處緊密合作,加強青年人的公民意識,建立對香港的歸屬感。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2021年8月28日