媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:確保選舉公平 應研境外投票

紅色-Logo_jpg.jpg

由於疫情關係,原定於去年舉行的立法會選舉歷史性地須押後舉行,以保障市民安全。在港的市民是否知道,當政府逼於無奈地宣布押後立法會選舉之前,正為着大批因各項邊境措施和檢疫措施而滯留於境外的合法選民無法回港投票而費煞思量?然而有「危」才會有「機」,這次因疫情須押後選舉的安排,令社會出現不少聲音認為政府應為境外的選民,作出更便利的投票安排,令政府不得不積極研究境外投票安排的可行性,以確保所有選民的投票權不被剝奪。

由於疫情緣故,政府於去年十一月下旬推出了「回港易」計畫,至今已有超過三萬三千名身處廣東或澳門的香港居民透過計畫回港,足證香港居民往返內地已是常態。再加上今年是國家「十四.五」規劃的開局之年,香港需要更積極地融入國家發展大局,進一步推進粵港澳大灣區建設,因此在可見的將來,香港居民往返內地的次數必定會更趨頻繁。正所謂世事難料,沒有人可預測將來還有甚麼原因,會令香港居民無法回港投票,因此政府必須居安思危,優化現行的選舉制度。

目前香港的公共選舉要求選民親身投票,換言之,在香港境外的選民必須在投票日回港,並前往指定票站投票。去年的疫情已令大批滯留於境外的香港居民無法及時回港投票,然而疫情只是千萬種可能阻礙香港居民回港投票的原因之一,我們不可能每次遇到突發問題都將選舉押後舉行,與其「治標」、不如「治本」,實在有必要研究境外投票安排,讓不能回港投票的香港居民,也能履行公民責任,並且確保《基本法》第26條賦予香港居民依法享有的選舉權不被剝奪。

社會上早已有不少聲音認為,政府應為境外的選民提供更便利的投票安排外,選舉管理委員會於去年十月公布的《2020年立法會換屆選舉報告書》中,也有提出應研究在香港境外設投票安排。雖然有關安排涉及不少法例、技術,以至實際操作上的問題,例如是否需要及如何制訂預先登記的安排、如何有效安全運送選票及票箱來往投票站、如何維持票站秩序,以及就違反選舉法例的執法工作等。但我們也不能因噎廢食,既然目標正確,便應迎難而上,擇善而固執。

政制事務局局長曾國衞早前出席立法會會議時,提到當局亦正研究其他優化選舉制度的建議,包括在公共選舉中引入使用電子選民登記冊,選民不再需要按身分證號碼字頭英文字母分配特定櫃枱取票,以提高派發選票的準確度和效率,並增加發票櫃枱的發票靈活性;為有需要人士如行動不便、孕婦或長者等選民設立特別輪候隊伍,讓他們優先投票,以彰顯香港重視關愛共融的核心價值之餘,亦與其他設有優先投票安排的國家和地區看齊。

正如前文所言,既然境外投票的目標是正確的,即使籌劃過程有多困難,當局也應該認真和積極地研究相關建議,並實事求是地,在能夠確保選舉公平、公開和誠實的情況下,考慮落實推行相關建議。完善選舉制度的道路十分漫長,當中涉及不少法例修訂工作,期望當局備妥具體的方案時,盡早提交立法會審議。同時也期望社會上少數對有關建議持有偏見的人士,能夠尊重大眾主流的意見,不要再將問題政治化,務實地為推進及完善香港的選舉制度,給予支持和肯定。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2021年2月6日