媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:盡快推行公社科 讓學生盡早受惠

紅色-Logo_jpg.jpg

教育局早前接納課程發展議會與考評局公開考試委員會通過的高中四個核心科目優化方案,並公布有關科目的優化措施將於今年九月的新學年在中四級推行。

教育局局長楊潤雄早前回應傳媒時指出,雖然推出新的「公民與社會發展科」課程的時間比較趕急,但由於課程很多內容已在過往的通識科內,當局亦曾為教師提供相關教材。加上未來當局亦會為教師準備更多教學資源,並且協助學校做好規劃。因此,筆者認為目前已準備就緒,應如期開展有關科目。

在優化高中四個核心科目的方案中,現時的通識科會改為「公民與社會發展科」(下簡稱「公社科」),改革後的課程將貫徹現行通識教育科的課程理念和宗旨,主題包括「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」,以及「互聯網相依的當代世界」,並為學生提供前往內地學習的機會。新課程旨在培養學生具備廣闊的知識基礎,成為有識見、負責任的公民,認同國民身分並具備世界視野,尊重多元文化和觀點,能獨立思考,並掌握終身學習技能以迎接挑戰。

新課程除了對學生更有益處外,更可大大減輕學生和老師的負擔。根據目前中學的課程安排,現時不少學校的高中核心科目佔去逾半或更多課時,令學生缺乏空間參與更多元化的學習經歷。「公社科」課程內容課時大約只是原來的一半,亦不設「獨立專題探究」,釋放更多空間予學生學習多元化的知識,例如修讀數學科的必修部分外再修讀延伸的部分,以及更積極參與「其他學習經歷」和其他學習活動等。老師亦不必再追趕課程,從而減輕老師的工作壓力。

此外,「公社科」的評核模式亦有所改變,更能徹底地紓緩學生和老師的負擔。首先,課程提供內地考察機會,讓學生親身認識國情和國家發展,但有關內容並不涉及公開考試,老師和學生便更能真正投入於學習過程之中。此外,「公社科」於公開考試只設一卷,考核時間為兩小時。考生不必回答長問題或單靠背誦作答,因為所有題目均為資料回應題,題型只是多項選擇題或短答題等。更重要的是,考試只設「達標」與「不達標」,令考生應考的壓力大大減輕。

既然「公社科」課程對學生有莫大益處,又可大大減輕師生的負擔,因此愈早推行新課程,學界便愈快受惠。首先,九月升讀中五及中六的學生會繼續修讀舊有通識課程,而中四學生亦只是剛接觸高中課程,因此不會影響學生的適應。而楊局長早前回應傳媒提問時亦表示,當局會依一貫程序為老師提供培訓,而新課程中很多內容其實已在以往的通識科內。此外,當局未來亦會為教師準備更多教學資源,因此今年九月推出新課程應沒有太大問題。

筆者認為,在當局積極為推出新課程作出了充分規劃,以及新課程本身對學界而言有莫大禆益的前提下,實在事不宜遲,應如期於九月新學年推行「公社科」。

教育影響着我們的下一代,下一代又是我們社會未來的棟梁和主人翁,因此教育向正確的方向走是十分重要的。期盼特區政府繼續優化教育政策,讓教育溯本正源,為香港及國家培養更具法治精神、更了解世界及國家、更能接納及尊重不同價值觀、更能客觀持平,以及更具責任感和承擔精神的公民。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2021年4月17日