媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:畫餅充飢 望梅止渴

紅色-Logo_jpg.jpg

香港只要能配合國家發展,商機無限。

中共中央、國務院於九月六日印發了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,進一步開發建設前海深港現代服務業合作區,在粵港澳大灣區建設中更好地發揮示範作用,並以此豐富「一國兩制」實踐,深化改革,擴大開放,以服務業為切入點,進一步促進粵港、港深合作,推動香港更好地融入國家發展大局。

筆者相信香港社會各界在特區政府支持下,能積極把握《前海方案》帶來的機遇,充分發揮香港在高端專業服務業的固有優勢,提升前海深港現代服務業合作區的功能,共同推動建設粵港澳大灣區,並促進香港專業服務業的長遠發展。

根據中央公布的《前海方案》,前海將會建設成為粵港合作的新平台,目標是在二○二五年建立健全更高層次的開放型經濟新體制,初步形成具有全球競爭力的營商環境。前海合作區的總面積是現時的八倍,由十四點九二平方公里擴大至一百二十點五六平方公里。《前海方案》將為香港商界帶來極多的機遇,其中香港的法律及爭議解決業界可謂其中一批主要的受惠者。由於《前海方案》明確表示提升法律事務對外開放水平,在區內建設國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心。前海擴建後,註冊的港資企業必定比現時約一萬一千五百家為多,換言之,亦會為香港的法律及爭議解決業界創造更多機遇,並可藉此發揮香港業界固有的優勢。

《前海方案》提出的措施,與香港的法律和爭議解決業界可謂構成了互補互惠的關係。首先,隨着適用「港資港法港仲裁」的企業將會愈來愈多,相信律政司會繼續與內地相關單位探討完善相關機制;第二,律政司會與深圳共同研究完善相互認可和協助公司清盤及債務重組的司法協助措施;第三,隨着更多香港的律師事務所在內地設立合夥聯營,再配合粵港澳大灣區律師執業考試,將會為前海合作區提供更多熟悉兩地法律的執業律師;第四,首批香港法律和爭議解決業務的機構已進駐粵港澳大灣區國際仲裁中心交流合作平台;第五,香港作為中國唯一的普通法司法管轄區,本地相關人才定能配合前海的發展。

當香港的法律和爭議解決業務作為香港業界的先驅進駐前海後,可以預見當地的營商環境將會進一步得到優化。香港的服務貿易業、金融市場和各不同界別的專業人才於國際頗負盛名,《前海方案》定能為他們締造更廣闊的發展空間。有關方案亦提到要擴大金融業對外開放,香港作為國際金融中心,定能為大灣區和國家作出積極貢獻。此外,有關方案提及為港澳青年在前海合作區學習、工作、居留、生活、創業等提供便利,為香港青年帶來更多優質發展機會,有助促進香港青年融入國家發展大局。筆者相信特區政府定必樂意聯同相關業界為擴區後的前海在金融、創科、法律和營商環境方面提供意見和作出配合。

香港和深圳在國家四十多年的改革開放中創造獨一無二的「雙城故事」,充分體現以香港所長,貢獻國家所需的互惠共贏關係。《前海方案》有利推動更高水平的深港合作,發揮兩地在大灣區內的「雙引擎」功能。除了《前海方案》外,其實中央在九月五日也公布了《橫琴粵港深度合作區建設總體方案》,配合港珠澳大橋的開通以及港珠兩地機場正推動進一步合作,也為香港商界和專業服務提供者帶來商機。由此可見,大灣區發展已是國家發展大局中的一個重要部分,在特區政府牽頭下,香港各界必須盡早把握國家發展的機遇,充分發揮「一國兩制」的優勢。

國家給予香港很多長遠發展的好政策,但特區政府現在連和內地通關都做不到,的確是辜負了國家的好意。很多香港人想回內地看一看前海有甚麼發展機遇,要隔離根本不能回去。內地搞了健康碼,香港的港康碼講了一年多,只聞樓梯響,不見有人來,令人相當失望。香港官員如果不加把勁盡快解決通關問題,中央畀幾多惠港政策香港都沒有用,我們只能「畫餅充飢,望梅止渴」。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2021年9月18日