媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:毒品:損友與刑罰

紅色-Logo_jpg.jpg

本港上年度官方統計數字顯示,無論是緝獲毒品的數量,以及涉及青少年的嚴重毒品個案,都比對上一年有明顯增加,情況令人擔憂。筆者對青少年販運毒品個案尤其關注,特於本文深入探討。

近年來的青少年販運毒品個案,都有其共通點。首先是某位青少年為着個別原因,結識一位損友,這位損友的典型特徵,是年紀較長、見識廣博、能言善道,說話有說服力,能夠感染青少年樂於追隨。

其後,該名青少年受不住損友的言詞引誘,因着面前的短暫金錢利益,就鋌而走險,獨自承擔運送毒品的任務。推動青少年承擔這項任務的,就是當事青少年誤信損友說話,以為就算一旦被警方捕獲,青少年罪犯只會以警司警戒方式處理。心裏懷着這個打算,就敢於以身犯險。

個案的結局,就是青少年不知世途險惡,誤信奸人,經過數次運毒過程後,被警方擒獲,最終被判囚,判刑可能由數年至二十年,視乎涉及的毒品數量而定。

由以上典型個案顯示,可見青少年的命運,和他們擇友的決定,有着莫大關係。然而,在中國儒學經典中,《論語》裏的《季氏篇》,孔子就提出 「損者三友」的指示。孔子嚴正指出:「友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」意思是和這三種人士結成朋友,就一定有損失,甚至帶來禍患。

究竟這三種是甚麼人?他們有甚麼特徵?我們可逐一來看。「便辟」就是擅於言詞,扮作權威,卻不正直。古時候,「便」和「辯」相通,「便」就是能言善辯的人。「善柔」就是擅於討好,和顏悅色,卻缺乏誠信的人。「便佞」就是擅於花言巧語,誇誇其談,虛浮不實的人。

孔子的教導,是指出成年人和三大損友的其中一種結交朋友,就會導致損失禍患。可歎可悲的是,本港青少年落入運毒罪網時,他們所遇到的損友,就同時擁有三大損友的能力。他們不但可以扮作權威,也擅於花言巧語,和顏悅色,使入世未深的青少年信服,願意為面前短暫利益,去承擔運毒任務。

涉案青少年不知世途險惡,事前不去尋求家長及老師的意見,就以自己有限的認知,單純的思想,去信任這些虛浮不實、缺乏誠信的販毒分子,後果當然是嚴重的刑罰。

雖然罪惡勢力氣燄高張,不過人生還是充滿希望的。如果能夠在教育、輔導、家庭和政府宣傳幾方面同時努力,青少年就能夠在正規課程、社工導引、家長關懷和傳媒訊息中,加深自己對毒品法例的認識,認清毒販損友的惡毒本質,凡事都主動和家長溝通,學懂做抉擇前切要三思,就不會將損友當作指路的明燈。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2022年2月5日