媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:毋忘社群助抗疫 官民合作展爱心

紅色-Logo_jpg.jpg

雖然近日疫情有逐漸紓緩趨勢,但每日確診數字仍然高企,因此全民抗疫的行動絕對不可鬆懈。香港作為一個國際大都會,除了一般的主流大眾外,少數族裔和弱勢社群也是我們「大家庭」的一分子。相對于一般市民,少數族裔和弱勢社群未必擁有足夠的資源抗疫,難免感到無奈和旁徨。加上文化和語言差異,少數族裔更有其特殊的生活需要,遇到的困難比一般市民更多。幸而政府當局和民間的慈善團體並無忘記少數族裔和弱勢社群的需要,並為他們提供具針對性的支援措施,協助他們渡過難關,展現出香港的友愛共融精神。

協助少數族裔人士抗疫
油尖旺作為全港十八區中最多少數族裔人士居住的地區,協助該區少數族裔人士抗疫絕對是刻不容緩。日前時任政務司司長李家超便在署理民政事務總署署長王秀慧的陪同下走到「最前綫」,到佐敦上海街的「三無大廈」探訪尼泊爾家庭,體現出特區政府高層對協助少數族裔抗疫的關注。油尖旺民政處一直關注區內少數族裔人士的需要,上月更連日到區內不同地點,向少數族裔居民和較多少數族裔人士居住大廈的清潔及物管員工派發中央援港物資。油尖旺民政事務專員余健強更到訪區內不同地方,將快速測試套裝轉交予少數族裔組織代表,請他們分發給區內更多少數族裔人士。在余專員親自領導下,不但令該處上下更齊心一致地協助該區少數族裔人士抗疫,該區的少數族裔人士也衷心感受到當局給予他們的愛。

在特區政府的領導下,協助少數族裔抗疫的工作一直沒有被忽視。署理民政事務局局長陳積志早前更拍攝短片,介紹當局支援少數族裔抗疫的措施。為幫助少數族裔及時掌握疫情資訊,民政總署將重要的抗疫訊息翻譯成不同少數族裔語言,並透過相關團體發放;民政總署設立的「居安抗疫」熱綫中心更提供即時協力廠商電話傳譯服務;若居家隔離的少數族裔人士有食物需要,當局亦會盡力安排符合他們宗教教義的食物;此外,民政總署也委託多家非牟利機構營辦的少數族裔人士支援中心以及透過社區網路,協助少數族裔人士抗疫。

當然,政府作為領導和決策者的角色,也必須得到民間組織的配合才能發揮最大的效益。因此,油尖旺民政處上月支持九龍樂善堂推出「居家抗疫支援計畫」,並邀請區內支援少數族裔的機構參與,為確診而需要居家隔離的少數族裔家庭提供抗疫物資包,包括清真食物、消毒物品及快速檢測套裝,以支援他們留家抗疫。截至上月二十五日,有近九百戶確診家庭曾向「居家抗疫支援計畫」求助,受惠人數則達二千五百四十七人。余健強專員指出,由於有關計畫是與區內的不同少數族裔團體合作,因此不會因語言不通妨礙當局為確診者提供即時支援。

從疫情中學習關懷他人
九龍樂善堂除了在抗疫期間為少數族裔提供支援外,其實該組識一直以來對支援弱勢社群也是不遺餘力。就以他們於一七年年尾起推動的樂善堂過渡性社會房屋計畫為例,在運房局和愛心地產商的協助下翻新一些舊有建築物,讓輪候公屋最少三年或以上的基層市民居住,目前的專案包括荃灣象山邨學校項目、酒店式社會房屋項目、宋皇台道及土瓜灣道交界組合屋專案,以及樂善堂小學項目等。九龍樂善堂總幹事劉愛詩指出,有關計畫是可持續發展的,將來更會有不同專案投入,為有需要的家庭解決尋找一個「安樂窩」的燃眉之急。

所有支援少數族裔和弱勢社群的政策,除了政府當局的領導外,更有賴民間組織以至每一位元市民的攜手合作,才能落實得事半功倍。雖然疫情無情地奪去了很多人的生命,也為廣大市民的生活帶來了極大的不便,但轉換另一個角度看,疫情卻彰顯了香港由上至政府、下至民間的團結一致和愛心,在冷酷無情的抗疫過程中帶來了一點溫暖。期盼我們在艱難地對抗疫情的同時,也能積極地從疫情中學習關懷其他有需要的人。或許當你看到政府或有民間組織正在為有需要的人士提供援助時,我們也可以考慮怎樣貢獻自己的一份力量呢。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》2022年4月10日