媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:教育才德須並重 價值觀念應推崇

紅色-Logo_jpg.jpg

教育局局長楊潤雄早前於其個人網誌中,引述中國宋朝著名史學家和文學家司馬光所著的《資治通鑑》中的一句句子:「德勝才謂之君子,才勝德謂之小人」,以佐證擁有正確的價值觀,比擁有才能和知識更加重要。觀乎近年社會出現的歪風,以及科技日新月異所帶來的種種問題,均說明了楊局長的獨具慧眼。有見及此,教育局近日公布了《價值觀教育課程架構》,為學校如何教導學生建立正確價值觀,提供了更清晰具體的指引,讓學生在課堂上學習知識之餘,也能夠將所學習的知識應用在合適的地方,不但為自己做人處世,更是為社會、國家乃至人類作出更重要的貢獻。筆記認為這才是教育的正真意義。

正所謂「水能載舟,亦能覆舟」,知識用於好的方面固然可以造福人群,但用在壞的方面卻可以為禍人間,因此最關鍵的並不是學習到多少知識,而是如何正確地運用所學習到的知識。教育局於上月底公布了課程發展議會轄下價值觀教育常務委員會編訂的《價值觀教育課程架構》(試行版),鼓勵學校在現有基礎下加大力度培育學生正面的價值觀和態度,以學生的成長特質和發展需要臚列出他們的學習期望,並以中華文化作為價值觀教育的主幹,為學校於課堂內外規劃價值觀教育提供建議和示例,協助學生以積極的態度面對在學業、生活和成長中遇到的機遇和挑戰。有關課程文件對香港教育界而言絕對是及時雨。

教育局推出的《價值觀教育課程架構》(試行版)在百廢待興之時推出,真可謂是對症下藥,從根源開始解決問題。「唐宋古文八大家」之一、「文起八代之衰」的唐代文學家韓愈曾指出:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」明確地道出了教育的真義,是傳揚道德為首,傳授專業知識或解答學生疑問為次。教育局的政策與古人的智慧可謂不謀而合。

《價值觀教育課程架構》(試行版)的主要編訂重點包括在現有九種首要價值觀和態度中加入「勤勞」這種美德、強調應從小加強學生的國家觀念、加強生命教育、強調性教育的學習元素、培養學生媒體及資訊素養,以及加強禁毒教育的學習元素。在眾多的重點之中,筆者認為培養國家觀念和勤勞美德可算是「重中之重」。正所謂「沒有國,哪有家?」身為中國人,認識國家和保護國家絕對是責無旁貸。至於勤奮,不要以為只有中國才有「學海無涯,唯勤是岸」的說法,就連「發明家之父」愛迪生也說過:「天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的靈感」。由此可見,古今中外都對勤奮這種價值觀推崇備至。
  
即使政策多麼完善,都必須依靠執行者付諸實行。為了落實有關課程文件的建議,教育局將會繼續提供資源支援,包括推出課程規劃工具;編製多元學與教資源、價值觀教育動畫、德育漫畫、教學示例等;舉辦相關教師專業發展課程和學生學習活動;以及舉行簡介會等。然而若學校和所有教師未能配合當局的政策,一切也只是徒然。「十年樹木,百年樹人」,教導學生、為國家和社會培養人才,這個責任既神聖且重大。筆者期待所有學校和教師能全面落實有關課程文件的建議,在教導學生正確價值觀的同時,也要「內省不疚」,檢視自己的固有價值觀,做到「有則改之,無則加勉」,這樣才能成為莘莘學子的榜樣。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》2021年12月8日