媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:打擊販毒洗黑錢 海關堅守最前線

紅色-Logo_jpg.jpg

香港的紀律部隊負責維持香港的繁榮穩定,保障香港市民的安全。香港海關作為紀律部隊的其中一分子,可謂站在保護香港的最前線。在廣大市民理所當然地享受着安居樂業的時候,其實海關在背後正不斷默默耕耘,將毒品和洗黑錢等等的邪惡東西拒諸香港的「大門」之外。與其亡羊補牢,不如防患於未然,近日海關不但沒有放慢腳步,相反更加緊步伐打擊走私、洗黑錢及販毒等罪行,成功搗破多宗販運危險藥物及跨國犯罪集團,阻截了不法之徒為害港人,實在是厥功至偉。筆者期待香港市民能夠主動關心和支持香港海關的工作,並且與海關保持緊密聯繫,合力打擊相關罪案,共同守護得來不易的繁榮穩定。
  
早前香港海關在青衣海關驗貨場檢獲約二百六十公斤懷疑可卡因,估計市值約三億元。海關人員發現案件涉及清洗黑錢活動,處理懷疑犯罪得益約一億三千萬元,金額相當龐大。據悉,海關去年五月破獲了一宗利用飛機引擎販運可卡因的案件,然而海關人員並未有將該案件當作單一的個別案件處理,而是鍥而不捨地繼續深入調查和分析情報,獲得更多線索後,於上月十九日揀選及查驗一個從巴西抵港,報稱載有急凍雞腳的四十呎冷凍貨櫃。海關人員發現貨櫃底部結構有可疑,於是利用工具割開查看,結果發現該批約二百六十公斤懷疑可卡因藏於該處的四個暗格之內。可見海關人員除了深謀遠慮外,同時也是見微知著。
  
然而海關並未因為破獲了如此大批危險藥物便驕傲自滿、沉醉於成功之中,而是立即收拾心情,繼續跟進調查。結果在破獲該批懷疑可卡因後僅僅五天,海關人員便在全港多區展開多天並且大規模的拘捕行動,搜查七個處所,直至本月四日才完成有關行動。行動中,海關檢取了大批船務文件、銀行單據、電腦、手提電話、銀行保安編碼器、已簽署的支票和現金,並拘捕三男三女懷疑涉案人士。海關人員就案件進行財富調查期間,更發現其中一名被捕人士透過名下多家公司的銀行戶口處理懷疑犯罪得益,涉及金額約一億三千萬元。但案件就此便結案了嗎?非也,海關目前仍就此案進行調查。

海關每次破獲販毒或洗黑錢集團,市民都能夠透過傳媒和不同渠道看到海關檢獲的物品,相信很多市民也是和筆者一樣,不禁慶幸海關為我們阻擋這些危害市民的物品進入香港,令我們可以繼續安居樂業,無後顧之憂。然而海關並沒有因為聽到市民的掌聲便滿足,在鎂光燈仍聚焦於檢獲的物品之時,調查工作根本沒有停止過。正所謂「擒賊先擒王」,海關務求將犯罪首腦繩之以法,並將整個犯罪集團連根拔起,在治標之餘,亦不忘治本的重要。近日海關偵破的案件可謂不計其數,但每次向公眾交代案件始末時,定必強調案件仍在調查當中,這種專業的態度絕對值得高度肯定。
  
善戰者無赫赫之功。相較於我們知悉香港海關偵破的案件數量,與香港海關在我們背後日以繼夜所做的工作,後者實在不知多出了多少倍!作為普通市民,我們或許不能直接協助海關破案,但至少應該全力支持海關的工作,而不應將海關的努力視作理所當然。香港作為國際大都會,是內地和世界各地的貿易樞紐。在國家的大局中,香港海關除了嚴防來自世界各地的受管制物品非法輸入香港外,更站在為國家阻截相關物品危害內地居民的橋頭堡,為大灣區建設提供了最佳的屏障,絕對是任重而道遠。期盼全港市民繼續支持香港海關的工作,為香港的長期繁榮穩定以及國家的富強昌盛作出更大的貢獻。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》2021年11月27日