媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:懲教與時並進 打造智慧監獄

紅色-Logo_jpg.jpg

香港近年銳意推動創新科技發展,以迎合世界潮流的大趨勢。懲教署作為管理全港在囚人士的部門,在署長胡英明的領導下,亦早已不甘後人,積極開展改革之路,探索引入科技,冀能改變現有工作模式及改善工作環境,打造能與時並進的「智慧監獄」。經過了幾年由構思到理念講解、再由研發到實際測試,懲教署已逐漸將更多的科技元素融入日常的院所管理之中,目前已漸臻成熟階段,多個國家的監獄組織更紛紛表示,要借鑑香港懲教署的經驗。

任何重大的工程都必須先有完善的規劃。胡英明署長甫上任不久,即先後到內地、加拿大及英國等地參與會議,了解世界各地懲教機構使用科技的情況。集思廣益後,便開始因應該署面對的問題及運作情況,自主發展一套適合該署的「智慧監獄」模式。與此同時,胡署長更主動接觸不同持份者,結果獲得保安局、機電工程署、建築署及政府資訊科技總監辦公室大力支持,為該署配對合適的創科公司及提供財政和技術上的支援,為構建「智慧監獄」打下了堅實的基礎。

獲得外界的支持後,胡署長便着手尋求該署內七千名懲教人員的支持。由於計畫牽涉改變現有工作模式及流程,職員要學習科技運用、負擔測試過程中額外工作及承受轉變帶來的陣痛,他們亦會質疑管理層的決心有多大。因此胡署長不惜化身「推銷員」,到每間院所舉辦分享會講解計畫的理念及解答疑問。此外,他亦簡化內部的行政程序,親自操刀指揮項目發展,務求盡快測試不同範疇的科技項目,令前線人員看到及感受到未來「智慧監獄」的發展。

外界和內部的支持,為懲教署打造「智慧監獄」打了一支強心針。「智慧監獄」涵蓋的層面非常廣泛,以智慧手帶的發展為例,目前已發展至第二代,由以往能偵測在囚人士的維生指數,到現在能進行身分認證,並可透過「移動及位置監察系統」實時了解在囚人士的位置及人數。

此外,該署亦積極研究「閉路電視監察系統的人工智能發展」,現時的閉路電視系統已可加入人工智能影像分析功能及人面辨識功能,大大提升懲教人員主動制止破壞保安行為的能力。

「智慧監獄」還計畫引入巡邏機械人、「無人機自動巡航監察系統」和「智慧物流系統」,以減輕懲教人員的勞動性工作。在更生服務方面,該署開辦了包含虛擬實境和三維立體技術的職業訓練課程協助在囚人士將來重返社會;又提供不同的自助應用系統,讓在囚人士於規管下,以自助形式致電親友、作小賣認購及提出各類申請,培養在囚人士的自我管理能力。該署亦正試行為長刑期的在囚人士,提供平板電腦,以助他們能與現今社會接軌,提升整體更生成效。

適逢今年是懲教署成立一百周年的歷史性時刻,打造「智慧監獄」可以說是該署繼往開來的里程碑。筆者相信,所有懲教人員在面對工作地點大多偏僻、嚴禁攜帶手機進入院所,以及要即時處理突發事故等艱難處境下,仍然選擇緊守崗位,心中定必懷着一團火。胡署長銳意革新懲教工作,引入科技打造「智慧監獄」,正正是給予這支極專業及富熱誠的懲教團隊一個正面和積極的回應,也讓懲教署為守護香港以法治作為其中一項核心價值,作出更大的貢獻。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2021年12月26日