媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:懲教抗疫成效卓越 團結專業守護香港

紅色-Logo_jpg.jpg

正當香港疫情漸見緩和之際,大家有沒有想過較早前當疫情最嚴峻的時候,處身於懲教院所內的懲教人員,面對着感染風險極高的封閉環境及傳染性極高的病毒,所應付的挑戰有多嚴峻呢?作為負責守護刑事司法體系最後防綫的懲教署,第五波疫情前的工作本來已十分繁重,但在疫情的陰霾籠罩下,懲教院所亦不能倖免,當愈來愈多在囚人士及職員相繼確診後,懲教署的人手變得非常緊絀,工作量和壓力也倍增。然而在如此逆境下,懲教署仍然上下一心,緊守崗位,按部就班地落實部門預先制訂好的緊急應變計畫,加上適時的人手調配、職員間的互相支持和體諒,最終不但成功遏止在院所內持續蔓延,更避免了大量人員及在囚人士因感染而加重香港醫療系統的負擔,保障社會穩定。

第五波疫情最嚴峻的時候,醫院擠滿了病人,醫護人員更是疲於奔命。當時在人員密集的懲教院所出現疫情,基於環境因素,疫情傳播速度極有可能一發不可收拾,勢必令已經超出負荷的公營醫療體系百上加斤。

感謝眾多無名英雄付出
幸好懲教署早已制定了「早發現、早隔離、早治療」的策略,並有效執行連串感染控制及隔離措施,過程中無論前綫人員、管理層,以至首長級人員均竭盡所能奮力同心抗疫。其間,不少職員因為確診或成為密切接觸者而未能上班,導致人手非常緊張,很多職員甘願犧牲私人及休息時間,竭力維持院所的整體運作,實在令人動容。從策劃到前綫工作,懲教署在疫情中體現了團結和專業精神。

很多無名英雄在疫情中默默付出,絕對值得我們尊敬。在外間醫護人員的人手非常緊絀的情況下,有曾在公立醫院任職護士或具備醫護資格的懲教人員,身上穿着懲教人員的制服,負責日常的羈管及防疫工作外,更要同時肩負「護士」的使命,額外兼顧院所內的疫苗接種工作,當中包括預訂疫苗、向在囚人士解釋接種疫苗的好處,以及為他們接種等。遇到不願意接種疫苗的在囚人士,更需要花時間苦口婆心地講解,為的就是確保在囚人士的健康,減低他們感染及患病後出現重度併發症及死亡的風險。當有在囚人士確診或被確認為密切接觸者時,更需要為他們提供適切的隔離、治療及護理安排,職責與醫護人員幾乎沒有分別。

為了迅速切斷各院所內的傳播鏈,懲教署將個別懲教院所改變為臨時指定接收確診者或密切接觸者的設施,並將原有羈押的在囚人士暫時轉到其他院所。其間,不同的懲教人員立即作出應變,協調管理防疫物資、院所內設施的臨時改動,以至落實檢測安排等等。然而當知道需要轉介到其他院所時,部分在囚人士出現了不滿的情緒,院所各組別包括更生事務組、保安組、心理組及健康護理組的職員需要面見他們,提供輔導和疏導他們的情緒。大家可以想像到當時的工作是極其繁重,有不少懲教人員因為工作及擔心感染家人,一個星期亦未必回家一次。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》2022年5月3日