媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:強制檢測有必要 小區「清零」非神話

紅色-Logo_jpg.jpg

本港疫情再度出現反彈,令人擔憂會有新一波疫情爆發。特區政府面對嚴峻的疫情,不但沒有絲毫怠慢,而是迅速領導不同的政府及公共機構落到不同地區,替區內人士進行強制檢測,務求徹底截斷區內傳播鏈,達致小區「清零」的目標,以釋除市民的憂慮和恐懼,讓市民的生活能早日回復正常。地區強制檢測除了獲得地區市民的諒解和合作外,政府、公共機構及檢測承辦商多日不眠不休地工作亦應記一功。期望全港市民能繼續與政府上下一心、排除萬難、同心抗疫。

較早前本港的確診個案正在逐漸回落,還以為疫情開始消散、市民終於看到曙光之際,卻突然出現了「健身室群組」,累計已有超過一百二十人感染冠狀毒病,令本港整體確診數字迅速回升,全城再次陷入疫情的陰霾之中。衞生防護中心所委託的港大李嘉誠醫學院院長梁卓偉領導之團隊,一直監察着新冠肺炎本地個案的即時有效繁殖率。自「健身室群組」爆發後,有關繁殖率的數值上升至約一點七,即每名患者平均可傳染一點七人,反映疫情控制形勢急轉直下,抗疫刻不容緩。

政府的迅速反應,可謂對疫情的一記迎頭痛擊。本月中旬,政府接連在港島多區劃出受限區域,並對相關區域作出限制與檢測宣告。就以本月十七日政府於西營盤採取的行動為例,包括民政事務總署在內的多個部門及機構於當日晚上七時十五分便開展檢測工作,於受限區域內設立臨時採樣站為區內居民進行檢測。經過長時間的工作,截至翌日凌晨二時,已完成約一千八百名居民的檢測。此外,政府亦派員到訪區內約七百七十五戶,確保相關人士已接受檢測,並跟進沒有應門的單位。

進行相關檢疫工作,實有賴政府各部門、公共機構及檢測承辦商的工作人員的共同努力,馬不停蹄地為市民打拼。根據政府的新聞公布,總共幾天於港島採取的行動中,民政事務總署、警務處、消防處、香港海關、入境事務處、食物環境衞生署、衞生署衞生防護中心,以及醫療輔助隊等部門或機構動員共逾一千九百一十人次,當中還未包括檢測承辦商的員工。作出如此龐大的動員,而且更要捱更抵夜,就是為了徹底落實限制與檢測宣告和進行相關執法工作,真正做到「急市民所急」,帶領市民走出疫情的陰霾。

小區「清零」,才能讓區內市民免於感染病毒的恐懼。在政府的檢疫措施下,不少地區已確認沒有確診個案,若按照這個趨勢,要達致小區「清零」絕非神話。無可否認,相關檢疫措施定必為部分市民帶來短暫的不便,但相對於疫情下長期受到沉重打擊的各行各業,以及受到健康威脅的廣大市民而言,相關檢疫措施也是無可厚非並且有其必要性。猶幸所有受檢人士對政府的相關檢疫措施表示支持及體諒,充分展現香港人互助互愛,以及「犧牲小我,完成大我」的高尚情操。

期望全港市民能與政府同心抗疫,除了支持政府的抗疫措施外,在個人層面也要做好防疫措施,讓病毒徹底被消滅、讓市民對社區重拾信心、讓各行各業恢復生氣、讓每個人的生活回復正常。不要少看自己的影響力,當每個人都做好本分,包括佩戴口罩或保持適當社交距離,並且響應政府呼籲接種疫苗。當接種疫苗人口達到較高比例時,社區便會出現保護網或群體免疫,屆時便不再需要進行嚴格的防疫措施,市民便不會再受檢測措施的影響了。

香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》2021年3月24日