媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:對下任政府期望(三)

紅色-Logo_jpg.jpg

香港特區由今年七月開始,就步入回歸祖國後廿五年階段。可惜的是,不少市民對祖國卻是認識不多。部分人甚至覺得祖國的事,只是鄰國的事。這樣的思維,是愧對祖國的。期望特區新政府上任後,新特首帶領市民,拉近市民和祖國的心理距離。

基於以上所述,對特區新政府的首個期望,就是做好宣傳思想工作,務求市民感受到祖國發展進步的強勁脈搏,建立對祖國的熱切感情。祖國是宣傳思想工作的高手,創黨領導人毛澤東曾經強調:「左手拿宣傳單,右手拿槍彈,才可以打倒敵人的。」可見訊息宣傳的巨大影響力,不但傳揚真理,也能引導群眾。新政府應向祖國好好學習,做好凝聚民心的思想工作。

除了民心工作外,新政府也要面對本港的深層次問題。眾多民生問題中,扶貧問題至為首要。綜觀全球扶貧脫貧成就最大的,就是我們祖國。近四十年來,祖國動用全國之力脫貧,全國已經有八億多貧民脫離絕對貧窮。祖國的脫貧政策,是目標為本的。政策理念是「精準扶貧、精準脫貧」。政府會為個別貧窮戶的獨特需要,提供物資和訓練。用內地的說法,就是「錢要花在刀口上」。

祖國扶貧脫貧個案中,有一個案例是由習近平主席親自主理的。當年習近平時任福建省委副書記,往黃河上游寧夏西海固山區視察,看到當地極度貧窮的苦況,他就下決心推動福建寧夏對口扶貧。首先將山區貧窮農民,以生態移民方式,集體搬遷到寧夏首都銀川市南面,就近黃河邊的平原沙漠地區。習近平將新家園定名為「閩寧村」。政府利用福建資金,為民眾建房屋,以及引黃河水灌溉,種植釀酒葡萄。

由此案例可知,如果特區新政府銳意扶貧,大可向祖國學習有關竅門,接受內地資源,邀請內地專家,一同制定有效政策,去幫助香港現時一百六十五萬貧窮人口。

此外,第三個對香港新政府的期望,就是選拔優良部門領導人才。部門領導人的質素,會影響到新政府的管治成效。選拔的原則,可參考內地的做法。習近平主席於二○一四年的一次會議上,提出以《論語.為政》篇中,「舉直錯諸枉,則民服」這個用人原則,去選拔人才,作為幹部素養的要求。「舉」是「選拔」,「直」是「正直」,「錯」是「措」的通用字,意思是「安置」,「枉」是「枉曲」,「諸枉」就是「眾多未達質素的下屬」。按照以上用人原則,只要新政府的部門首長,是正直賢德的優良人才,就算下屬質素未達標,也總會做到使市民心服的政績。

總而言之,以上對新政府的三個期望,與香港的長治久安,有着極大關係。期望新政府都能加以深思,向祖國多多學習,在未來五年的關鍵時刻,制定精準有效政策,落實利民措施,提高香港的生產力。

現時特首候選人李家超先生正在聯絡各方代表,滙民意,聚民心。謹祝願李先生高票當選!

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》2022年4月16日