媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:學童預防染疫 盡快接種疫苗

紅色-Logo_jpg.jpg

本港新冠疫情持續升溫,確診數字持續高企,醫療體系壓力倍增,每天均傳來染疫者死亡的消息,不禁令人咋舌。而免疫力相對較低、身體素質也相對較弱的學童,若不幸染疫,後果不堪設想。有見及此,特區政府早前放寬接種科興疫苗的適用年齡至三歲或以上人士,可謂是全港家長及學童的及時雨。有見及此,教育局日前致函全港學校,公布一系列新冠疫苗接種計畫的便利學生疫苗接種安排,包括由局方配對醫生到校接種疫苗、為學校提供接種疫苗的預約及接送服務、安排疫苗流動接種車到校提供外展接種服務等。局方迅速應對疫情,為校園築起一道更有效的防疫屏障。

教育局局長楊潤雄日前鼓勵學童接種新冠疫苗。他由於須接受電台訪問,講解一系列學校應對疫情的安排,因此改以視像方式參加由油尖旺區民政事務處主辦及油尖旺校長會協辦的《油尖旺兒童社區接種新冠疫苗活動》,為學童打氣。他特別感謝油尖旺區民政事務專員余健強與社區人士聯合舉辦有關活動,方便學校組織學生及家長一同接種疫苗。楊局長強調,防疫工作必須群策群力方能有效,因此對活動的意義予以高度肯定。同時他又強調接種疫苗的過程很短而且不甚痛楚,令學生的緊張心情得以紓緩。

細看教育局寄發給全港學校的信函內容,便會發現局方提供的便利措施,已經便利到幾乎只要校方「有求」,局方就會「必應」的程度。如學校在計畫期間想預約到有關的社區疫苗接種中心接種疫苗,只須估算有意接種疫苗的人數,並提供三個屬意接種疫苗的日期,於最早屬意接種第一劑疫苗日期前的七個工作天,將學校回條電郵給公務員事務局,之後局方便會向校方確認接種日期、時間、社區疫苗接種中心及校巴承辦商的聯絡資料。當上述資料一經確認,參與計畫的學校只須於接種當天安坐於校園等待校巴接送相關人士到社區疫苗接種中心接種疫苗,而學生亦只須帶同家長或監護人簽署的同意書正本便可。

沒錯,政策雖然已擺在眼前,但如果缺乏上至政府部門、下至每一位市民的支持,也不可能取得成效,因此楊局長所強調的「群策群力」,可謂點出了局方抗疫的原則。局方為全港學童提供了更便利的疫苗接種安排,再配合有關的兒童社區疫苗接種中心都已經投入運作,參與疫苗接種計畫的私家醫生或診所已逾千間,作為學生或家長,再沒有任何藉口不接受疫苗,讓自己暴露於染疫後引發重症或死亡的風險之餘,更會連累他人。因此,筆者認為校方應盡快響應局方的呼籲,並利用局方提供的便利安排,組織學生、家長及學校教職員盡快接種疫苗。

正如楊局長所說,抗疫工作是壓倒一切的任務,因此局方亦會調動局內職員參與抗疫團隊。這種主動抗疫的精神,值得高度肯定,就好像油尖旺區民政事務處日前主辦的疫苗接種活動一樣,主動聯繫民間團體和社區人士,想盡辦法為提升疫苗接種率,令市民盡快遠離疫情盡一分力。或許在這段非常時期,政府各部門的職員需要協助進行圍堵病毒的工作,而這些工作並非他們日常的工作範疇。但看到他們不但沒有半句怨言,反而更積極配合抗疫工作、克盡厥職、堅定迎戰,實在令人欽佩。而作為市民,我們在做好個人抗疫之餘,也應該為政府所有員工的努力致以最崇高的敬意。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2022年3月12日