媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:公民科指引清晰 培養優秀新一代

紅色-Logo_jpg.jpg

我們的下一代要立足於變化急促的二十一世紀,必須擁有優秀的公民質素,因此正確的公民教育便顯得更加重要。教育局日前向全港學校發出通函,指出課程發展議會已通過《公民與社會發展科課程及評估指引》;教育局局長楊潤雄更宣布,當局會於緊接的下一個學年向每所公營及直資中學發放三十萬元一筆過津貼,標誌着代替通識科的公民與社會發展科(公民科)正全力向前推動。相信有關指引及資助,絕對有助新課程的開展,有助學生建立知識、明辨是非、理性分析,同時認同國民身分和發展國際視野,迎接二十一世紀所帶來的種種挑戰。

細看《公民與社會發展科及評估指引》,發現無論是課程內容及框架、教學建議、考核模式,以至考察安排的建議等等,均鉅細無遺地描述了出來。首先,指引就早前公布的課程三大主題,包括「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」和「互聯相依的當代世界」,以及上述三個主題的學習重點提出了補充說明。此外,指引亦明確提供了教學建議,包括教師教授該科時所持的準則、教師的專業操守、課時分配、課程策劃及統籌、校內評估和公開評估的安排,以及教學資源的運用等,讓現時的教師可以順利過渡教授新的課程。

課程框架方面,三大主題各佔四十五至五十小時的課時。「『一國兩制』下的香港」主要闡述自回歸以來,國家與香港特別行政區的關係,期望學生掌握「一國兩制」的內涵,國家《憲法》和《基本法》共同構成的憲制基礎,並增進對國情的了解,從而促進國民身分認同。「改革開放以來的國家」讓學生從國內和國際層面,認識國家的發展歷程。「互聯相依的當代世界」選取經濟、科技、可持續發展,以及公共衞生方面的課題,讓學生理解人類在當代世界所面對的境況,從而擴闊視野。學生經過三年的學習,對國家以至全世界的認識必然加深。

特別值得一提的是課程新設內地考察部分,提供機會讓學生實地了解國家的發展現況和人民生活面貌。正所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,親身經歷始終比只是從書本上吸收知識更直接和真實。學生須於考察前作詳細計畫及閱覽資料、訂定於考察地點搜集資料的方法、並且於考察完畢後撰寫考察報告等。指引更特別為學校制訂了內地考察的參考建議,並以廣州作為目的地的考察團例子,考察景點包括粵劇藝術博物館、沙面區歷史建築群、廣州市興豐垃圾填埋場、珠江新城等,讓學生全方位了解源遠流長的中華文化以及國家近年的發展。

除了課程內容外,指引也明確提出了教學指引。在涉及探究學習範疇,明確列出任何違反法律或人倫道德的事件或課題,不應作為題目。教師也不應引導學生將探究方向囿於正反二元對立的角度,而應明確地列舉歷史、道德標準、法理等事實,引導學生建立正確的理解和正面的價值觀。筆者相信以上指引,能夠為教師提供一個典範,讓教師可以切實跟從,防止部分教師在沒有依據下向學生灌輸不正確或未經證實的資訊,例如美化暴力行為和撕裂社會等,影響學生的健康成長。而持平開放的理性態度,也是為人師表者應有的專業操守。

為使新課程的推展更加順暢,楊局長更宣布向中學發放三十萬元一筆過津貼。學校可配合學校課程發展和學生學習的需要,將津貼靈活用於支援教師教學及組織多元化的學習活動,例如發展或採購相關的學與教資源,以及舉辦校本學習活動、聯校或跨課程活動等。除撥款外,當局更為教師提供多元培訓,並正全力開發形式多元的學與教資源,包括教學簡報、教學參考示例、工作紙及網上自學課程等。相信上述措施對學校推行新課程會有莫大幫助。期望社會各界能繼續支持公民科的推行,以培育優秀的新一代,為國家和香港作出更大的貢獻。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2021年6月26日