媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:優化選委會選舉 確保愛國者治港

紅色-Logo_jpg.jpg

全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍早前發表重要講話,提出當國家實現第二個百年奮鬥目標時,香港也要確保即將到來、包括選委會選舉在內的三場選舉順利進行,確保香港特區的政權掌握在愛國愛港人士手中。選委會將於9月19日舉行界別分組選舉,其提名期也快將展開。

今屆的選舉作出了超過60項修訂,當中更加入了不少高科技元素,例如首次以視像形式進行選委會選舉候選人簡介會、首次於投票站使用電子選民登記冊系統發出選票,以及在投票站設置讓投票人可通過系統顯示屏查看自己的個人資料等,相信能令選舉更具效率和更具認受性,為實現愛國愛港者治港,踏出重要且堅實的一步。

今屆選舉委員會界別分組一般選舉提名期為8月6日至8月12日,獲提名人士為地方選區已登記選民,並已登記為有關選委會界別分組的投票人,或與該界別分組有密切聯繫。獲提名有效的人士,將可參與9月19日的選舉委員會界別分組選舉,之後便會誕生新一屆的選舉選員會,負責選出下屆的行政長官,意義十分神聖和重大。

歷來的選舉委員會界別分組選舉均成為市民十分關注的大事,因為選舉委員會如何組成將直接影響到行政長官選舉的結果。選管會主席馮驊早前舉行記者會,公布最新的選舉活動指引。有關指引包含了多項修訂,當中包括不少高科技元素,可謂與時並進。

第一項高科技元素,是今次的選委會選舉候選人簡介會將會首次以視像形式進行。馮驊指出,有關改動出於兩個原因,第一是以往的候選人簡介會曾出現秩序問題,有人騷擾會場導致簡介會中斷。過往的候選人簡介會中,的確曾出現一小撮人騷擾會場的紀錄,變相「騎劫」了簡介會,剝奪了其他絕大部分候選人聽取資訊和發問的自由,目的只是為了譁眾取寵博取大眾眼球。今次簡介會改於網上進行,一來有助資訊順利發放,二來也更有利候選人透過網上途徑提問。而第二個原因,是由於目前疫情仍未完全平息,所以簡介會也需要因應社交距離措施減少人群聚集,故改以視像形式舉行實在是正確不過。

而第二項高科技元素,是今次的選委會界別分組選舉將首次於投票站使用電子選民登記冊系統發出選票。投票人或團體選民的獲授權代表進入投票站後,會被指示到其中一張發票櫃枱領取選票。工作人員查看其身份後,會使用平板電腦掃描其身份證。

與第二項高科技元素有著密切關係的第三項高科技元素,就是投票人若想查看自己的姓名、身份證部分號碼或核實其可獲發的選票種類,也可透過投票站中附有顯示屏的設備來查核有關資料。為確保投票保密,電子選民登記冊系統會紀錄發給投票人或獲授權代表的選票數目、種類及獲發選票時間,但不會紀錄發給某代表是哪一張選票,票站亦不會有人臉識別裝置。有關措施,相信完全能夠在保障私隱和提升投票效率之間取得最佳的平衡。

正所謂:「工欲善其事,必先利其器」,其實除了上述幾項高科技元素,即將舉行的選委會界別分組選舉還有其他優化改動,例如投票站會設兩條排隊隊伍,一條給有特殊需要的人士使用,另一條則供一般人士使用,以縮短排隊輪候的時間;投票站內設有座椅供有需要人士休息;以及因應選民人數減少,投票時間由以往上午7:30至晚上10:30共15小時改為上午9:00至下午6:00等。這些改動,充份體現了審慎理財的原則,有需要時不吝嗇,沒有需要則節省。

選委會作為確保來屆行政長官必須為愛國愛港人士的「把關者」,責任實在十分重大,期盼即將舉行的選委會選舉在多項優化措施下能順利舉行,以確保選出來的行政長官能全面落實中央對香港的管治權,以及令「一國兩制」行穩致遠。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》、《巴士的報》2021年7月31日