媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長蕭楚基:中國五大盛世國富兵强

紅色-Logo_jpg.jpg

中國歷史上有幾個為人稱頌的盛世,盛世都有其共通點,當時的朝代,都是國富兵强,政通人和,經濟騰飛,民族得到尊嚴,國威得以傳揚。

中國第一個盛世大約在二千年前的漢朝,漢武帝三次討伐匈奴,後來匈奴民族大規模西遷,做成歐洲民族的大變動。外交方面,他派遣張騫出使西域,開拓後世聞名的絲綢之路。當時世界上只有兩大強國,東面是漢朝,西面是羅馬帝國。

第二個盛世是唐朝開元盛世,距今約一千三百年,當時唐明皇在位,經濟繁榮,國家進入全盛時期。政治上勵精圖治,重用賢臣。同時,對外貿易活躍,阿拉伯和波斯商人湧到首都長安(今西安市),使長安成為國際大都會。

推行廉潔 集體學習
中國歷史上第三個盛世,是明朝永樂盛世,是六百多年前的明成祖朱棣統治時期,在國家富強的基礎下,建造強大船隊,派鄭和下西洋,經營南海地區。船隊將影響力擴展到印尼、馬來西亞和斯里蘭卡地區,當時的中國成為東半球最強大國家。

明朝之後,到距今約二百至三百年前,中國歷史進入第四個盛世,是清朝康熙乾隆盛世。尤其是乾隆時代,開拓很多國土,中國現時的新疆和西藏,都是乾隆戰爭勝利的成果。當年的朝鮮、冲繩島、中亞和巴基斯坦地區小國,都以中國為宗主國。

其後,由清朝鴉片戰爭開始,中國進入百年屈辱年代,淪落為東亞病夫,任由列强欺壓瓜分。正如習近平主席的感歎:「那時的中國是待宰的肥羊。」

習主席於執政之初,已提出「中國夢」的治目標,「實現中華民族的偉大復興」,並且表示這個夢「一定能夠實現」。我們有幸見證這個年代,由習主席領導的九年多以來,中國已經穩坐世界第二大經濟體,進入小康社會,人民生活相對富足。同時,在政治和管治制度上,推行現代化。堅持中國特色社會主義制度,使祖國成為全球大國,昂然進入又一個盛世。

這個盛世來之不易,習主席上任之初,就意識到國家內部的危險,他發出警告:「腐敗問題愈演愈烈,最終必然會亡黨亡國!」他當總書記不到二十天,就制定「八項規定」,打擊公款大吃大喝,其後中央亦有「六項禁令」,嚴禁送禮、宴請和賭博。推行清正廉潔,因而貪腐官員紛紛落馬。就算外逃貪官,由外國緝拿歸案的,也數以千人。

除行政清廉外,習主席也主持多次政治局領導人的集體學習會,與時並進。大多數學習會都邀請專家授課,使領導人能夠面對新時代的重點難題,領導國家前進,使祖國盛世得以持續,經濟騰飛,科技創新,不但國富兵強,民族也得到自尊。

香港太平紳士協會副會長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
蕭楚基先生BBS MH JP
原文轉載自《星島日報》2022年3月13日