媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長徐莉:重視基層意見 施政惠民促和諧

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

完善選舉制度對香港全面準確落實「一國兩制」具有里程碑的意義,不僅解決香港憲制性、政治性重大問題,為落實「愛國者治港」提供制度保障,擺脫困擾香港多年的「泛政治化」和內耗不斷的局面,充分體現多元包容、均衡參與的民主精神,特別是讓更多的基層聲音、市民意見帶入管治架構,讓政府的施政更貼近民情民意,有利香港社會各界集中精力謀發展、解決深層次矛盾,讓市民分享更多發展紅利,促進香港和諧穩定。

一切政治制度,其最終目的要有利於一個國家或地區向前發展,有利於增強民眾的幸福感獲得感。完善選舉制度,其重要目的之一,也是為了有效解決香港各種深層次問題,實現長治久安。去年國慶日,中聯辦主任駱惠寧落區探訪劏房戶和長者,顯示中央高度關心香港的經濟民生等深層次矛盾問題。

多年來,香港土地房屋、貧富差距擴大等深層次問題難以破解,發展經濟民生進展不大,根源之一就是反中亂港勢力把經濟民生政治化,反中亂港勢力利用立法會、區議會等平台阻撓政府發展經濟、改善民生的措施,然後又把經濟民生困局當作攻擊政府、撕裂社會的武器,令香港陷入無休止的政治爭拗和對立對抗的惡性循環。

實行新的選舉制度,一方面從制度層面剔除本港管治架構中的反中亂港者,帶動整個社會去民粹化、去極端化、去碎片化,確保「做秀的人清出去,做事的人選進來」,為本港的議會、管治文化撥亂反正,強化行政主導,讓政府和社會各界集中精力發展經濟、改善民生,致力於破解香港長期存在的深層次問題,實實在在地增進廣大市民利益福祉。

此次完善選舉制度,選委會重構是核心,當中新增「基層社團」、「同鄉社團」、「分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會委員代表」等基層、地區界別,取代已經高度政治化、激進化的區議會,是與時俱進、關顧民生、符合香港實際情況的優化,是重大的民主進步。

秀茂坪寶達邨日前發生奪命火警,悲劇發生後,九龍社團聯會官塘地區委員會隨即發起籌款活動,資助受災家庭渡過難關。基層社團一直高度關注地區弱勢群體的需要,不論是抗疫還是扶貧工作,基層社團都不遺餘力,給予關懷和適切支援。

基層社團長期專心服務社區、了解民情,擁有遍布港九、新界過百萬會員,完全可以扮演政府和基層市民之間的溝通橋樑,把更多民間聲音帶入立法會,讓政府更加重視,不斷推進有利改善民生的政策,成為不同群體利益訴求之間的「潤滑劑」。

未來,基層社團願意發揮優勢,積極配合支持政府構建有能力、有擔當的管治團隊,制定並落實更順民意、更得民心的惠民政策,推動香港更好地融入國家發展大局,抓住「十四五」巨大機遇,為香港開創新局面。

九龍社團聯會理事長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
徐莉女士BBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年4月20日