媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長徐莉:構建長效機制 保障落實「愛國者治港」

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍就「愛國者治港」作全面深入的闡述,提出了三項客觀標準、擔負管治責任者的四點要求、以及完善「愛國者治港」制度安排的五項原則,為落實中央對港一以貫之的「愛國者治港」原則提供清晰的行動指南,也為香港「一國兩制」行穩致遠提供更好的制度保障。回歸以來,經歷多次風波,充分顯示把「愛國者治港」要求和原則落到實處刻不容緩,必須完善監督機制,確保公職人員從思想到行動都真誠愛國,才能保障「一國兩制」落實不變形、不走樣,切實維護香港繁榮穩定、安居樂業。

「愛國者治港」是「一國兩制」的初心所在,是落實憲法和基本法規定的香港憲制秩序的核心要義,也是完善基本法實施制度和機制的現實目標。近年香港出現修例風波等亂象,歸根到底是有部分人、尤其是一些進入管治架構的從政者,思想上沒有正確理解、行動更不尊重香港回歸後的憲制秩序,一些政客利用各種選舉、建制架構煽暴縱暴,明目張膽鼓吹、包庇「港獨」「自決」思潮,嚴重危害國家安全、損害香港繁榮穩定。

夏主任為「愛國者治港」定下三大標準,第一是愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益,不從事危害國家主權安全的活動,這是對愛國者最低標準,攻擊中央、公開宣揚「港獨」主張、乞求外國對華對港制裁施壓等,無疑不是愛國者;第二是尊重和維護國家的根本制度和特區憲制秩序,不能損害中國共產黨領導的社會主義制度;第三是全力維護香港的繁榮穩定,強調「攬炒派」不在愛國者之列。

他還指出,落實「愛國者治港」原則要完善相關制度。「愛國者治港」必須落實在制度上。這些要求和制度安排,正是為落實「愛國者治港」立規矩、劃紅線、作指引,以杜絕反中亂港亂象重演。

作為香港的公職人員,愛國是基本要求、天經地義。目前,公務員陸續接獲簽署聲明擁護基本法及效忠聲明書,區議員也將納入宣誓範圍。值得關注的是,公務員、區議員等公職人員是否因為簽署聲明、依例宣誓後,就自然成為忠誠的愛國者?簽署聲明、依例宣誓只是形式上的效忠。根據中央的要求,為國家和香港的根本利益出發,政府必須建立完備的機制,保證在建制架構內的公職人員,從思想到行動都真誠愛國,有說一套、做一套者,必須堅決排除出管治隊伍行列。

只有通過切實有效的制度和措施落實「愛國者治港」,中央對香港全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

九龍社團聯會常務副理事長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
徐莉女士BBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年2月24日