媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長徐莉:屋邨升掛國旗 培養愛國情感

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

2019年修例風波,黑暴氾濫,大肆破壞,最引起包括港人在內全國人民公憤的,莫過於損毀、侮辱國旗和國徽的違法行為。國旗及國徽是國家的象徵,國家憲法、香港基本法,以及香港實施的全國性法律《國旗法》、《國徽法》,乃至香港特區自行制定的《國旗及國徽條例》,都有明確條文保護國旗及國徽的尊嚴不可侵犯。香港作為法治之區,更應深刻反思出現罔顧國法、損害國家尊嚴行為的根源所在。

汲取修例風波的教訓,社會要提升年輕人及香港社會的愛國認知、民族認同,除了教育系統,社會風氣還要出現脫胎換骨的改變,所以政府要大力推動、社會各界積極配合,推行愛國主義宣傳與教育。

國家主席習近平多次暢談愛國主義,他曾引用古言指:「利於國者愛之,害於國者惡之。」 在紀念「五四運動」100周年大會上,習主席擲地有聲宣示:「歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了,是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力,只要高舉愛國主義的偉大旗幟,中國人民和中華民族就能在改造中國、改造世界的拚搏中迸發出排山倒海的歷史偉力!」廣大香港市民更應矢志報國,竭盡全力,才能不負時代重託。

走遍神州大地,讓人感觸最深的,莫過於遍地國旗飄飄、國歌悠揚。各級政府、事業單位、學校,城市地標建築、主要街道都掛滿國旗,彰顯深深愛國之情。香港全面推行愛國主義教育,首先要讓本港市民珍愛五星紅旗,愛國愛港先從升旗禮開始。

筆者建議政府主導在公共屋邨設立旗杆升掛國旗,如條件允許,可按政府機構的展示規定,同時懸掛國旗及區旗。

房委會、房屋署應制定升掛國旗的監督程序,由管理處負責升掛國旗,並保證按照《國旗法》、《國旗及國徽條例》的規定,每日除假期及惡劣天氣外升掛國旗,並在本港主要法定節日,如國慶節、回歸紀念日、國際勞動節、元旦、春節等,組織市民、學生開展升旗禮、奏唱國歌的活動。

家國情懷流淌在中華民族的血脈中,是中華民族生生不息的文化基因。通過由政府主導、全社會參與的愛國主義宣傳教育,必能端正社會風氣,培養青少年成為實現中華民族偉大復興的棟樑之材。

九龍社團聯會理事長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
徐莉女士BBS JP
原文轉載自《大公報》2021年6月5日