媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長徐莉:內地抗疫支援有力 本港行動更要高效

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

本港疫情告急,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍在深圳主持召開支援香港抗疫工作第五次協調會。夏寶龍強調,近期要加快推進方艙醫院和應急醫院建設,協助特區政府做好開展全民核酸檢測各項準備工作,以工作實效全力支持香港特區政府履行好主體責任、團結香港社會各界打贏防疫抗疫戰。

中央援港措施連日來不斷迅速落實,內地援港的四個方艙醫院已動工建設,其中青衣方艙醫院將於開工後約一周率先交付使用。香港有求,祖國必應。此次內地支援香港抗疫,體現得淋漓盡致。針對香港檢測、隔離、治療等抗疫環節的樽頸,內地有針對性的支援也緊急動員、火速落實到具體行動,建方艙、派專家、供物資,短期內協助香港增加數以萬計隔離設施,逾千人的內地援港抗疫醫療防疫工作隊陸續到港,大大彌補了本港抗疫資源不足,為即將進行的全民強檢提供必要的準備,有利本港按照早發現、早隔離、早治療的原則穩控疫情,更有效保障港人生命安全健康,也充分反映了中央支援急港人所急,是香港抗疫的最堅強後盾。

抗疫最寶貴的是信心,最重要的是團結,最迫切的是行動。如今有內地和香港各界的堅定支援,香港抗疫信心和能力明顯提升,團結合作抗疫的社會氣氛日益高漲,關鍵是要迅速行動、提升抗疫效能。內地援建香港抗疫的方艙醫院能在開工後一周時間交付使用,本港自己的公私營合作抗疫、私家醫生支援公院抗疫,更不能停留在協商討論階段,政府必須簡化審批程序,有關各方也要多作承擔,為抗疫救人多出一分力。

香港是我家,同一屋檐下,人人有責任守護、建設好這個共同家園。中央迅速伸出有力援手,堅定支持香港穩控疫情,香港各界也要積極行動起來,社會各界共同謀劃的16項支持特區政府防疫抗疫的舉措全面落實,包括專屬的士車隊免費接送染疫人士的服務已經展開,地區社團關懷社區、為基層送贈抗疫物資、生活用品的行動持續進行,各方為抗疫出心出力,守望相助。未來政府落實全民強檢,地區社團有熟悉地區、服務市民的豐富經驗,完全可為政府提供支援、助一臂之力。政府、商界、醫護人士及廣大市民團結協作,沒有控制不了的疫情,香港一定否極泰來。

九龍社團聯會理事長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
徐莉女士BBS JP
原文轉載自《文匯報》2022年2月25日