媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長徐莉:人大決定遏止「攬炒」歪風

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

根據全國人大常委會決定,特區政府依法認定四名反對派政客即時喪失立法會議員資格,這是「愛國者治港」原則的制度化,有效遏止「議會攬炒」歪風,保障立法會正常運作,加快香港由亂轉治的步伐,更為香港集中精力發展經濟、改善民生、擺脫困局創造有利條件,特區政府和社會各界必須積極作為,把握「十四五」、粵港澳大灣區等重大規劃策略帶來的新機遇,同舟共濟,拋開矛盾,再創輝煌。

「港人治港」有前提條件。鄧小平在會見香港工商界訪京團和香港知名人士的談話中指出:「『港人治港』有個界限和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港。未來香港特區政府的主要成分是愛國者。」愛國者治港才是真正的「港人治港」,這也是香港「一國兩制」行穩致遠、保持香港長期繁榮穩定的重要基石。

去年的反修例風波,使得香港陷入前所未見的混亂,法治穩定受到重創,黑暴私了氾濫成災,其中一個重要原因,就是反對派政客利用立法會平台煽暴縱暴,不僅不認同「一國」的根本原則,更明目張膽鼓吹、包庇「港獨」「自決」思潮,嚴重危害國家安全、損害香港繁榮穩定。

反對派政客長期騎劫立法會,肆無忌憚拉布流會狙擊施政,阻礙經濟、民生和社會發展,將立法會當作對抗中央、反中亂港的政爭工具;此次被DQ的反對派政客公然尋求外國勢力干預香港事務、乞憐外國制裁國家和香港。凡此種種惡行,完全違背「愛國者治港」的根本原則,亦不容於世界各國各地的政壇。試想一下,美國、英國的國會議員膽敢要求外國政府干預本國選舉、制裁本國的官員?美國、英國的國會議員夠膽長期以癱瘓議會、要挾政府為己任?

因此,根據此次人大決定將反中亂港、鼓吹支持「港獨」的政客趕出香港管治架構,這是匡正議會秩序的重要一步,亦是進一步為香港管治架構的從政者立規矩、劃紅線,確保「愛國者治港」的要求切實執行,推動香港重回準確貫徹「一國兩制」的正軌,這是正義之舉、人心所向。

當下香港,制止政爭「攬炒」、聚焦抗疫紓困是當務之急。人大決定整治議會歪風,特區政府、建制派、廣大市民應堅決支持人大決定為香港撥亂反正,同時齊心協力抗擊疫情,推動全民檢測,有效控疫,盡快實現與內地恢復正常往來,抓住粵港澳大灣區建設、經濟雙循環等戰略機遇,為香港經濟、民生、社會發展注入元氣、恢復活力。堅持以愛國者治港,必能讓香港蒸蒸日上,重新煥發東方之珠的光彩。

九龍社團聯會常務副理事長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
徐莉女士BBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年11月16日