媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

永遠名譽會長徐莉:中央有誠意盡責任完善香港選制

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

人大「311決定」為完善香港選舉制度提供行動指南,翻開香港 「一國兩制」實踐的新一頁。近日中央在港開展大規模、範圍廣的意見徵詢,充分顯示中央有誠意、負責任為香港制定更符合實際情況的民主選舉制度,真正實現良政善治,消除危害國家安全、干擾香港發展的風險,也有利於吸引、任用更多愛國愛港的賢能人才,為香港管治帶來新思維、新氣象,也為香港發展經濟民生、根本解決深層次問題開創新局面。

回歸以來,中央一直按照基本法循序漸進推進香港民主政制發展,2014年人大「831決定」更為香港實現普選訂了明確的時間表、路線圖。可是,內外反中亂港勢力為了奪取香港管治權、借搞亂香港遏制中國發展,不斷利用所謂落實「真普選」議題製造政爭、激化矛盾,一方面借此議題增加政治資本,利用選舉漏洞佔據立法會、區議會、選委會等管治架構的崗位,把各種選舉平台變成鼓吹、實施攬炒香港、顛覆國家的政治工具,另一方面不斷煽動、策動大規模的街頭抗爭,由打着「愛與和平」旗號的違法「佔中」到赤裸裸黑暴氾濫的修例風波,反中亂港勢力炒作普選議題、濫用選舉機制奪權亂港的惡行變本加厲,已令到「一國兩制」實踐變形走樣,嚴重逾越「一國兩制」和基本法的底線。

在此情形下,繼去年出台實施香港國安法後,今年人大「311決定」優化調整香港選舉制度,中央從法律和制度機制下為香港全面準確落實「一國兩制」撥亂反正、重回正軌,也清除了影響國家集中精力謀發展、實現中華民族偉大復興的一個重大隱患,意義堪比「二次回歸」,顯示中央對國家、民族、歷史發展的責任擔當。

中央對完善香港選舉制度非常重視和慎重,廣泛聽取各界的意見。韓正副總理3月7日出席人大香港代表團審議時強調,中央在深入論證及研究香港選舉制度的過程中,聽取了各方意見,並且反覆聽。港澳辦主任夏寶龍在深圳連續舉辦了4場座談會,聽取了香港社會知名人士代表對完善「愛國者治港」有關制度的意見建議。港澳辦、中聯辦等中央相關部門近日在香港召開60多場座談會,聽取超過1,000位香港各界人士的意見,足以反映中央完善香港選舉制度充分尊重、了解香港各界的意見和建議,力求集思廣益,制度更符合香港實情、具有香港特色的選舉制度,為「一國兩制」行穩致遠、香港繁榮穩定保駕護航。

完善了選舉制度,香港的政治生態出現良性轉變,將為有能力、有視野的愛國人才提供大展拳腳的良機和平台。未來香港應根據均衡參與和更具廣泛代表性的原則,形成有效機制薦賢舉能,挖掘、培養、選拔更多有擔當、有情懷的愛國人才,委以重任,讓特區管治團隊和社會各界心無旁騖聚焦發展,更好地融入國家發展大局,推動香港再創繁榮穩定。

九龍社團聯會常務副理事長
香港九龍城工商業聯會永遠名譽會長
徐莉女士BBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年3月18日