媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:香港需要有承擔有能力接地氣的帶頭人

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

近日,隨着第六屆行政長官選舉提名期展開,選舉戰鼓正式敲響。國務院根據行政長官林鄭月娥的建議,周四免去李家超的香港特區政府政務司司長職務。李家超昨晚宣布參加第六屆行政長官選舉,今日下午將舉行網上發布會。

今年是香港回歸祖國二十五周年,「一國兩制」實踐進入新階段。這一進程,伴隨着國家開啟全面建設社會主義現代化國家、並向第二個百年奮鬥目標進軍的新征程。無疑,在國家和香港的發展史上,都十分關鍵。

在香港發展的重要時期,「愛國者治港」尤為值得重視。中央領導多次對「愛國者治港」提出要求。全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍曾提出「五個善於」、「五有」。前者包括「善於在治港實踐中全面準確貫徹『一國兩制』方針、善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題、善於為民眾辦實事、善於團結方方面面的力量、善於履職盡責。」後者即為「有情懷、有格局、有擔當、有本領、有作為。」可謂要求明確,標準清晰。

近些年,香港不僅遭遇新冠肺炎疫情襲擾,也曾遭遇非法「佔中」、修例風波等「政治瘟疫」的衝擊。從中,暴露出不少短板問題:貧富懸殊、青年向上流動難及教育問題、住房及民生問題、醫療問題、安老問題、部門各自為政與管治團隊擔當精神問題等等,都需要得到有效改進處理。

時勢呼喚英雄。中央和廣大香港市民都期待,下屆特首與其團隊,能夠認清香港的深層次問題所在,敢於破解結構困局,善於體察民情、體恤基層困苦,勇於帶領香港走出「泛政治化」的漩渦,走向欣欣向榮的未來。大家都明白,要做到這一點,非常不容易。也正因為不容易,我們才更需要一位有情懷、有格局、有擔當、有本領、有作為的堅定愛國愛港者擔任特首。

李家超在擔任政務司司長時曾說過,「身為領導,不是自己一個人做所有的事,人無完人,最重要的是發揮團隊成員作用,讓他們精益求精。」他還提到,「重要的是建立一個秉持共同理念的團隊,因為團隊成員都有不同背景,要實現一加一大於二,就需強調團隊共同的內涵,比如一致的理念、目標或運作過程等,而不是強調不同的地方,這就是發揚團隊精神最重要的元素。」這番話,深諳管治要義,也是作為領導者應具備的胸懷和膽識。

李家超從事公共服務工作45年,無論在警隊還是保安局,均有「緊急重大事故協調」的統籌經驗,參與調查多宗轟動案件,例如「魔警」徐步高案、處理過風災、「模擬大亞灣核電廠事故」的核應變計劃、2019年「黑暴」等等。他在保安局任職期間有帶領6支紀律部隊的經驗;在擔任政務司司長期間,全力統籌特區政府防疫抗疫,比如親自帶隊與內地溝通有關援港事項,積極推進與內地通關等,市民有目共睹。

李家超的經歷、表現,堪稱是一位忠誠的愛國者,是有承擔、有能力、接地氣的將帥之才。這樣的人,正是香港再出發所需要的。值得市民期待。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS SBS JP
原文轉載自《大公報》2022年4月10日