媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:速度效率與責任擔當

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

中央全力支持香港抗疫。短短數日,已有三批近兩千人的內地專家和醫護人員來港支援檢測並指導抗疫工作,各類抗疫物資迅速集結運抵香港。3月2日內地援港物資鐵路貨運首班列車開通,有9個貨卡承載着約5噸中央援港抗疫物資,包括40萬盒中成藥「連花清瘟膠囊」、2萬件保護衣及110萬份快速檢測套裝,45分鐘即到達港鐵羅湖編組站。

而在3月1日,由中央援建的首個社區隔離設施青衣「方艙醫院」,也正式交付特區政府管理營運,可容納約3900個隔離床位,當天下午即接收首批無病徵或輕症新冠病毒患者。其餘7間內地援建的「方艙醫院」也正在密鑼緊鼓建設。

至今,內地支援的各種醫療物資總計有快速抗原測試包1800多萬個、夾指式脈搏血氧儀約32萬部、超過3180萬個N95和KN95口罩、約35萬盒抗疫中成藥等等。

香港之所需,立刻成為國家之所急!香港市民親眼見證並切身體會到了什麼叫「中國速度」「中國效率」。青衣「方艙醫院」從動工到使用,只用了短短7天!這背後,是中央的有力指揮,是國家有關方面的統籌協調,是國企2000名工友日以繼夜的辛勞。而大量供港物資調配過境運輸,也是極其高速高效。

據悉,在中央統一指揮下,內地支援香港抗疫專班共涉及國家衞健委、工信部、香港中聯辦、廣東省等10個部門,設立多個工作組。專班自成立以來,已緊急召開多次調度會。

反思香港,不得不說,疫情肆虐已經整整兩年,第五波疫情也已爆發整整兩個月,如果當局早點謀劃快速行動,把抗疫當做非常時期的非常之事,謀劃非常之策,施行非常之舉,協調各方做到謀劃時統攬大局、操作中細緻精當,切實高效地把工作做到位,恐怕也不至於此。

香港近些年的情勢深刻表明,管好香港絕非易事,管治者不僅要愛國愛港,還要有管治才幹,有敢於擔當的責任心使命感。既然身為公僕,遇事就要挺身而出,勇作善為。不能避事推諉,更不能事不關己,躲進小樓自成一統。

嚴峻的疫情告訴我們,香港在進入良政善治新時代的進程中,仍面臨許多問題和挑戰。妥善應對各種考驗,不斷提升管治能力和水準,這是擺在特區管治者面前的必答題。

疫情給香港上了一課。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS SBS JP
原文轉載自《大公報》2022年3月4日