媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:踴躍參選 理性議政 全力為民謀福

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

立法會選舉提名今天截止,報名參選反應熱烈。香港由亂及治,立法會亦重回正軌,行政立法關係形成良性互動,議事效率明顯提升,市民開始享受到摒棄政爭、聚焦發展的成果,也證明完善選舉制度下的立法會不是「一言堂」、「橡皮圖章」。選舉必然有競爭,有競爭才能有進步。市民都期望,有更多有識之士踴躍參選,保持選舉的競爭性,盡民意代表的職責凝聚最大社會共識,推動香港聚焦發展、為民謀福。

實施香港國安法、完善選舉制度後,立法會的亂象基本消失。在延長的一年任期內,立法會順利處理多項積壓良久的條例草案,議會效率大幅提升。政務司司長李家超日前在電台節目表示,在上任司長後,首項重要任務是與立法會溝通,並指立法會在過去幾個月工作認真及效率高,包括在過去一年完成審議46條草案,本會期亦批出3,200億元撥款。他指,留意到立法會與政府有共同意願為香港做事,有別於以往的「破壞年代」、「癱瘓議會」及「令『一國兩制』成功打折扣」的年代。

議會回正軌市民受惠
立法會通過的法案和撥款數量創歷年新高,另一方面,一些具爭議的法案,如引入海外醫生、劏房租管等,在採納議員意見後獲得通過,反映行政立法關係重回正軌,但議會不是對政府唯命是從的「舉手工具」,行政立法以以民為本、為民謀福為出發點,合作服務市民,證明完善選舉制度後,香港的民主政制朝着優質民主方向前行,符合香港的整體利益,也符中央和港人的期望。

完善選舉制度後的首場立法會選舉啟動,社會各界、廣大市民期望新一屆立法會進一步發揚理性議政、推動香港進步的新風氣,保障市民分享更多新制度新發展的紅利,這更需要來自不同階層、界別的代表踴躍參選,由選舉過程開始,向公眾收集不同意見和訴求,引起政府和社會各界的關注,當選後更把多元訴求帶入議會,為政府施政提供建議,依法監督政府施政、不斷改善施政,確保「一國兩制」行穩致遠、香港繁榮穩定、市民安居樂業,這也是完善選舉制度、落實「愛國者治港」的應有之義。

新選制展現多元包容
選舉必然有競爭,有競爭才能有進步。全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍明確指出,「我們強調『愛國者治港』,絕不是要搞『清一色』。」這意味在確立「愛國者治港」的原則下,立法會選舉仍然是包容多元。近日,香港紫荊研究院發布了一項關於這次立法會選舉的民調結果。資料顯示,1,520名市民中,有七成多的人相信有志人士可依法公平參與選舉,同樣有七成以上的人希望候選人之間有充分競爭。有分析指出,保持選舉的競爭性,才不會讓選舉流於形式,才能推動香港特區選舉制度的健康持續發展,也才能讓當選的人更能體察選民信任來之不易、敬畏市民期待不敢辜負,用心用情為民辦實事、辦好事。

從報名參選的實際情況來看,選委會、地區直選、功能界別的競選都很激烈,連以往長期被反中亂港勢力壟斷的醫療衞生界和教育界,都出現多人參選的熾熱選情,充分證明新選制多元包容,只要愛國愛港,任何人都可以取得足夠提名、參政議政,也顯示新選制遏制了泛政治化歪風,營造良好的政治大環境,吸引更多有識之士出來貢獻才智服務香港,以真才實幹爭取選委和市民支持。

希望各政黨、從政者以對港人福祉負責為己任,以實事求是、大公無私的態度參政議政,積極督促政府達至良政善治、推動惠民改革。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年11月12日