媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:行而不輟 未來可期

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

──學習習主席講話體會

習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上發表重要講話,在香港社會引起強烈反響。認真學習習主席講話,3800多字,字字珠璣,深感這是一部綱領性文獻,是對「一國兩制」實踐的又一次理論昇華,是引領「一國兩制」行穩致遠的指路明燈。對當前正處在從由亂到治走向由治及興的關鍵時期的香港,具有凝聚人心、引領行動的重大意義和現實意義。

「一國」是「兩制」的根本

 一、習主席強調了「一國兩制」的原則底線
習主席指出,「一國兩制」的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。這是中央貫徹「一國兩制」方針一以貫之的原則。

習主席五年前在慶祝香港回歸祖國20周年大會上明確指出,要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

維護好國家主權、安全、發展利益,也是香港長治久安、繁榮穩定的保障。國家好,香港好。「一國」根本利益的是土壤,在此基礎上,香港的「兩制」百花齊放,滿園春色。只有這樣,「一國兩制」才能行穩致遠。

二、習主席指明了香港未來前景
回歸之前,一些人對「一國兩制」心存疑慮,部分人移民離開。但事實勝於雄辯,香港回歸25年來,中央對香港始終高看一眼、厚愛有加。當金融風暴、非典疫情、新冠疫情襲來時,中央總是及時出手相助,香港有求、祖國必應。每一份關愛,港人都深有體會。

作為一項前無古人的事業,25年時間足以證明,「一國兩制」是一個偉大創舉,實踐獲得了公認的成功。中央政府所做的一切,都是為了國家好,為了香港、澳門好,為了港澳同胞好。習主席向全世界宣示「這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!」鏗鏘有力的話語,一錘定音,再次展示出中央對承諾堅守的戰略定力和歷史自信,令港人對香港的未來充滿信心!

三、習主席指明了香港的發展方向
習主席將「一國兩制」實踐成功的規律總結出「四個必須」,對新一屆特區政府提出了「四點希望」。

「四個必須」告誡我們,「一國兩制」實踐應該怎樣做,怎樣才能確保行穩致遠。這四點既是經驗也是規矩。港人要深刻理解中央的良苦用心,也要懂得遵守規矩。

新政府展現新氣象
「四點希望」從治理、發展、民生、穩定四方面對特區政府提出了施政重點方向。每一方面,都切中肯綮,抓住了香港最關鍵問題。許多市民感慨「習主席講到了我們心裏」。

我們高興地看到,新任特首李家超帶領新一屆政府管治團隊,正式履新十多天以來,馬不停蹄展開工作。迅速成立「土地及房屋供應統籌組」、「公營房屋項目行動工作組」、「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」和「地區事項統籌工作組」四個工作組,積極落實中央要求,其速度、力度、決心都令人刮目相看。

「行而不輟,未來可期」。香港只要按照習主席指明的方向,堅守「一國兩制」正道,未來必定充滿光明!

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS SBS JP
原文轉載自《大公報》2022年7月14日