媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:落區,為誰落?誰來落?怎樣落?

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

國慶期間,一個詞在香港街頭巷尾和報章媒體傳開——「落區聆聽」。一群講着普通話的人,在悶熱的天氣裏,登漁船、看農莊、跑工地、訪商舖、走社區、進劏房,跑得滿頭大汗,衣服濕透。

一些終日在海上捕撈為生的漁民,一些默默無聞、埋頭生計的小商販,一些在劏房苦捱嘆息的底層市民,一些在工地辛苦勞作的建築工人……勞作之餘,不經意間迎來了這些看似陌生又似曾相識的人,他們問生計,聽民意,噓寒問暖,親切又和氣;他們素昧平生,卻令人覺得毫無距離感生疏感,滿滿的真誠善意,富有同情心、人情味。很快,許多港人知道了——他們是來自中央駐港機構的官員和幹部,他們用自己的腳步和言行,用真情真心,傳遞中央對香港普通市民的關懷,表達對香港民生的關切。

在中國共產黨的執政理念中,一切為了人民是核心理念。「人民至上」在這個百年大黨的歷史上始終是一以貫之的信條。鄧小平說「我是中國人民的兒子」,中共中央總書記習近平說「我將無我,不負人民」——這是領袖的「人民情懷」。

中學教師張桂梅扎根貧困地區40餘年,創辦全國第一所全免費女子高中,拖着病體忘我工作,幫助1800多名貧困家庭女孩子圓了大學夢。貴州遵義山區的農民支書黃大發,目睹村民備受缺水之苦,發誓「水不過來,我拿命去換」,帶領鄉親們歷經36年時間,靠着鋤頭、鋼釺、鐵錘和雙手,硬生生在峭壁懸崖間挖出一條10公里的「天渠」,結束了當地長期缺水的歷史,拔掉了「窮根」,現在村民每家的米都吃不完,還要賣大米。這是普通黨員的「人民情懷」。正正因為這樣的「執政為民」理念,這個飽經滄桑的大國,才在建黨百年、新中國成立70逾年後,有了今天舉世矚目的發展成就。

香港雖然實行資本主義制度,但民生問題同樣要緊。香港區區七百五十萬人口,貧困人數卻達一百萬,堅尼系數高達0.539,在世界發達經濟體中最為嚴重。房屋問題更是嚴重,居者無其屋,劏房住戶逾二十萬。種種數字背後,是哀哀民生。心痛之餘,令人汗顏,實在不該是香港應有的樣子。

國家自2013年提出精準扶貧戰略,以舉國之力進行全世界規模最大的減貧工作。到2020年底,一億人口脫貧,八年間平均每年一千萬人口脫貧,相當於一個半香港。值得香港鏡鑒反思。香港的自然條件,比起內地貧困地區,不知要好多少倍;香港的經濟基礎,也算家底豐厚。解決民困民憂,不是能不能的問題,而是想不想的問題。

作為香港的管治者,亦應樹立「以人民為中心」的施政理念,察民情,聽民聲,解民憂。市民們更期待特區政府官員也多到他們中間,走走看看聽聽,大家共同努力,解決香港民生問題。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS JP
原文轉載自《大公報》2021年10月18日