媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:立會選舉把關嚴格多元包容

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

立法會換屆選舉投票日將於12月19日舉行。提名期已於本月12日結束,共有154人報名參選競逐90個議席。身兼資格審查委員會主席的政務司司長李家超日前公布候選人審查結果,當中153人「入閘」,1人被取消資格。在中央標本兼治、推動香港由亂及治、落實「愛國者治港」背景下舉行的首次立法會選舉,資審會充分發揮把關者角色,審查公平公開公正,同時對不同政治光譜盡量包容,體現了在「愛國者治港」的前提下,選舉制度均衡參與、多元包容、廣泛認同的特色,有利香港構建優質民主。選委、社會各界、廣大選民應盡職盡責,認真審視、評估各候選人的政綱、才能,為香港選出有心有力有擔當的民意代表,促進香港實現良政善治。

候選人審查工作依法進行
今次是資審會首次在立法會選舉中進行審查和把關。資審會作為新選制下的一個重要組成部分,負責審查把關重任,絕不是「無牙老虎」。根據《基本法》附件一和附件二,資審會負責審查並確認選委會、行政長官和立法會議員候選人的資格。

擁護基本法、效忠香港特區,是候選人的基本要求和條件。為使相關的法定要求和條件更加明確,香港法例第1章《釋義及通則條例》加入了相關內容,並詳列多項正面清單及負面清單行為,有關條文已於今年5月21日刊憲生效。上述清單提供了明確的指引,資審會以上述清單作為基礎,綜合考慮每宗個案的事實、證據和情況之後,作出決定。這說明資審會的審查和把關有堅實法律依據,是完善選舉制度、落實「愛國者治港」的必要舉措。

此次審查結果顯示,資審會的審查公平公開公正,一切依法辦事,依事實辦事,依證據辦事。例如有人因受僱於政府部門,不符合立法會選舉規章而被DQ,就是最好例證,有力證明資審會的角色不僅僅審閱資料,而且主動調查、審查參選人的言行,反映資審會把關工作認真負責,不是「走過場」。

強力證明選舉不搞「清一色」
中央和特區政府一再強調,新選制下的立法會選舉不搞「一言堂」、「清一色」。此次立法會選舉共有154人報名參選,當中153人獲資審會裁定有效,僅1人無效,且被DQ者是技術原因,顯示資審會進行的資格審查,更多是依照法例法規,而非政治審查。

更要看到的是,成功「入閘」的候選人政治光譜廣闊,體現了新選制既有清晰的政治底線,亦對不同政治力量盡量包容。正如李家超司長指出,合資格的候選人有不同政治光譜,亦來自不同背景階層,達至均衡參與及廣泛代表性的原則,顯示資格審查工作並非要搞「清一色」,也令反對完善選舉制度的抹黑不攻自破。

中共十九屆六中全會早前閉幕,通過了歷史決議,當中提到黨中央作出健全中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權、完善特別行政區與憲法和基本法實施相關制度機制的重大決策,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折。搞好包括立法會選舉在內的三場選舉,構建穩固的落實「愛國者治港」管治團隊,是實現香港良政善治的重要一環。選委、選民要在接下來的時間,充分了解立法會選舉候選人的政綱、能力,用好手中神聖的一票,選出用心用情為民辦實事、辦好事的議員,讓更多有識有能之士貢獻才智服務香港、造福市民。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年11月23日