媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:祖國給力,香港自己也要爭氣!

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

日前,習近平總書記就支援香港抗擊第五波新冠肺炎疫情工作作出重要指示,強調香港特區政府要切實負起主體責任,把盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,動員一切可以動員的力量和資源,採取一切必要的措施,確保香港市民的生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定。全港上下奔相走告,市民紛紛在網上留言:「感謝中央!感謝祖國!香港有救了!」有微信公眾號寫「看到這則新聞,我內心頓時泛起波瀾。說實話,沒見過哪個城市有疫情,總書記是這樣說的!」

多年來,習近平總書記一向和香港人民心連心,特別關注香港的發展和民生問題。今次疫情事關七百多萬港人的生命安危,習近平總書記強調「三個一切」、「兩個確保」,強調香港特區政府要切實負起主體責任,指示明確,語重心長,港人深刻感受到了習近平總書記對香港民眾的關愛和深厚的人民情懷。

正如網友所說「祖國給力,香港自己也要爭氣才是!」眼下,香港抗疫工作依然存在一些實際難題,比如如何提升大規模檢測能力以盡快摸清傳播鏈、找出全部潛在病例;如何讓所有輕重症患者,都得到科學分類和及時有效的隔離治療;如何統籌醫療資源與社區支持資源,有效動員香港社會各方面力量參與抗疫,解決核酸檢測資源投放不足、疫苗施打人手不夠、圍封點民生保障不力的難題,等等。

解決這些問題,光靠中央和內地支持是不夠的,關鍵是「香港特區政府要切實負起主體責任」,動員一切可以動員的力量和資源,包括龐大公務員隊伍、衞生界、教育界、工商界、基層社團等各行各業人士,眾志成城、共克時艱。

香港雖然沒有內地的社區網格化治理體系,但有其獨特的優勢,可以轉化為抗疫的強大資源和動力。比如香港有大量社會團體、私立醫院等民間力量,他們有參與抗疫的積極性,但缺乏統一安排,大量民間資源難以得到最佳配置。特區政府手裏有最大的統籌力量,在團結社會各界方面應做出更多安排,讓民間力量深入香港社區的每個角落,形成系統化,支撐抗疫。目前,香港還沒有一個專門應對疫情的聯合指揮中心,這也在一定程度上影響了抗疫的效率。

再者,香港有約17萬公務員,他們作為特區的管治團隊成員,亦應「全體總動員」,主動承擔抗疫主體責任。

只有特區政府團隊統一思想,各個層級都切實負起責任來,盡可能地團結香港各界、各政治及社會團體,超越政治觀點的分歧,全力投入到戰疫當中來,特區政府才算真正負起了主體責任,香港抗疫才有可能在速度上跑贏新冠病毒。

我們高興地看到,目前香港特區政府和各方面正開始積極有效行動,落實習近平總書記和中央的指示精神。香港抗疫,最寶貴的是信心,最重要的是團結,最急迫的是行動。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS SBS JP
原文轉載自《大公報》2022年2月19日