媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:期待新的議會文化

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

香港選舉制度經完善後的新一屆立法會選舉中,153名候選人新鮮出爐,呈現在港人面前,正在如火如荼展開競選活動。

參選人可能成了眼下全香港最忙的人。不少候選人說自己每天工作不下十八小時,披星戴月、早起晚睡成了「新常態」;還有候選人說自己現在每天的狀態是三多三少:跑的地方多、見的人多、講的話多;吃得少、睡得少、見家人少,笑言這是一個極好的減肥機會。不少手握選票的選委、團體、選民講,這段時間頻頻接到候選人電話,要求見面。街頭的街站旗子也日漸增多,候選人走上街頭、走進社區。許多人把「謙卑」「勤力」作為自己的座右銘。一些選委會界別的參選人,雖然只需在選委範圍內爭取支持,但他們也十分勤力,奔走在大街小巷,把這次參選當作了解民意民情、廣泛聽取市民心聲、鍛煉自己服務社會、服務市民意志的好機會。各個團體機構舉辦的選舉論壇、見面會也不時見諸網絡報端。

日前,香港再出發大聯盟舉辦的選舉論壇上,51名選委會界別的候選人一一亮相,進行自我介紹、闡述政綱,並就相關議題發表自己的見解看法。這是本次立法會選舉當中首場全港性選舉論壇,也是新選制下的全新板塊──選委會界別候選人第一次全體登場展示。應當說,場面還是很有看頭的,無論從論壇環節設計、還是候選人的表現、到線上線下的互動,都可圈可點。沒有互相謾罵攻訐,只有觀點交鋒互動。不少候選人雖然首次登上議政殿堂預演,但論述能力、思辨能力、表達能力令人眼前一亮。許多人說,這才是香港特色選舉應有的氛圍,這才是香港議會應有的人選。期待這樣的「亮相」陸續有來。

打個不太恰當的比方,這也是一場「選美」。從微觀看,選舉論壇和參選人落區走訪,是候選人展示自己的最合適舞台,讓市民認識;從宏觀看,新選制下的立法會選舉,比參選人治理能力議政水準之美、比國之大者格局之美、比為民情懷之美、比擔當作為之美、比履職盡責之美,讓市民認同。這樣的「選美」、這樣的競爭,人們樂見,選民歡迎。

也希望勤力落區奔走、謙卑聆聽民意、理性議政交鋒,能在選舉結束後,繼續出現在基層社區和立法會。讓反映民意心聲、服務社會大眾、推動有效施政成為香港議會的新文化。

我們有理由期待,將於12月19日產生的新一屆立法會,將永遠告別過去「為反而反」的「拉布」亂象,從根本上重塑行政與立法的關係。新制度下的立法會將積極為民發聲,推動良政善治。不論建制抑或非建制議員,都可以有效監察、制衡特區政府施政。

選舉權是法律賦予香港永久性居民的神聖職責。香港市民整體質素高,向來看重公民責任,也樂於履行義務。這個「美」怎樣選出來,就要靠全港選民手中這一票了。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS JP
原文轉載自《大公報》2021年11月29日