媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

榮譽顧問王惠貞:新時代 新議會 新期待

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

2022年新年在望,香港第七屆立法會開局在即。對於新的一年,人們有很多願望;對於新選制下的新一屆立法會,人們有很多期待。

新選制下的立法會「新」在哪裏?不僅僅是制度的革新完善,更重要的是,要給香港帶來新氣象、新文化、新風尚。

具體來說,新議員的議政能力如何?狀態面貌如何?新的議會文化如何?新的立法與行政關係如何?如何既能良性互動,又能有效監督?新選制下特別行政區治理效能如何?等等,都為眾人所關注。

一、期待議員新形象。十幾天前,90名議員新鮮出爐時,坊間議論多集中於人頭。另外還有一些現象值得思考:據媒體朋友講,選舉結果出爐當天,有關新當選議員名單的點擊量,是本次選舉其他有關新聞點擊量的十倍。可見,與一些媒體關注「怎麼選」、「誰來選」問題相比,實際上更多市民關注的是「選了誰」,其背後的心聲不難揣摩:誰將來代表我發聲?誰將會反映我的訴求?

「時代是出卷人,人民是閱卷人」,從政者就是答卷人。如果説,前段時間的競選是入門考試,未來四年則是大考,每位議員的表現,人們拭目以待。新選制之好,要通過治理者之「能」來體現。

二、期待議會新文化。判斷香港民主優劣成敗的根本標準,是能否實現良政善治、增進港人福祉。所謂良政善治,就是夏寶龍副主席所指出的「五個能不能」:能不能始終把握好香港「一國兩制」實踐的大方向?能不能堅守為民情懷?能不能破解香港深層次矛盾和問題?能不能在日益激烈的國際競爭中環境中鞏固和提升香港的競爭力?能不能在新的歷史起點上實現香港更好發展?

選舉結果出爐、90名新議員就位只是開始,新的立法會將面臨更大更多考驗。實現良政善治,特別行政區的管治者都有責任和義務。對於新任議員,參政議政能力、敢於破解矛盾問題的忠誠擔當、為民眾辦實事的責任意識,善於團結各方面的號召力等等,都要在解決香港深層次問題這個試金石面前接受考驗。人們希望他們用自己的實際行動、用工作的實際成效展現新議會新文化,贏得廣大市民的口碑,不辜負中央的信任。

三、期待香港新風尚。新一屆立法會選舉標誌着發展符合香港實際、具有香港特色的民主制度邁出了重要一步。民主制度好不好,體現在有效性上。正如習近平總書記所指出「民主不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的」。香港特色的民主,當然也應該是符合香港實際、能夠解決自身問題,有利發展、有益民眾的管用民主。

在這樣的民主制度下,香港的未來應該呈現一種嶄新風尚,即凡事着眼大局,理性溝通,凝聚共識,而不是造成社會撕裂和衝突;維護社會公平公義,而不是加劇階層和利益固化;社會穩定有序,而不是混亂動盪;向美向善的正能量得到弘揚,假惡醜的負能量受到唾棄。

明年就是香港回歸二十五周年。新的時代,新的制度,萬象更新。

全國政協提案委員會副主任
九龍社團聯會會長
香港九龍城工商業聯會榮譽顧問
王惠貞女士GBS JP
原文轉載自《大公報》2022年1月3日