媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

名譽顧問梁毓偉:長假又停課 家庭教育護孩子健康

紅色-Logo_jpg.jpg

第五波疫情持續惡化,抗疫工作刻不容緩,為配合政府抗疫,全港中小學和幼稚園均要在本月內開始放特別假期,連網課也暫停,直至復活節假結束。這波疫情前所未有地嚴峻,對學童身心健康的影響難以估計,社會和家庭需更盡力守護孩子健康快樂成長。

停課消息一出,不少學校、教師、家長和學生雖然明白此舉逼不得已,均願意配合助疫情盡快受控,以爭取可早日回校上課,但他們仍然滿懷憂慮。校方和教師擔憂教學進度再度落後、公開考試、升學收生和各類學校行政工作被打亂。政府要徵用學校校舍作檢疫場地,校方對人手安排、場地管理和消毒清潔等工作的具體運作,均希望教育局能盡早釐清。學生突放長假,直接影響了原先的上課節奏和學業計畫,家長既要重新安排子女的作息及學習時間,又要時刻留意子女的情緒和壓力。

教育局需就是次停課制訂合適且完善的安排和配套,除了協助學校順利運作,亦需充分照顧學生的學習與成長所需,並要為復課做好準備,以及就各種停課可能出現的「後遺症」想好應對方案。學校也應於毋須教師和學生回校的前提下,盡所能以網上形式為學生安排有益身心的課外活動。

家長善用親子時間
在特別假期期間,家庭成員就是學生的最大支援,家庭教育就是學校教育的最好替補選項。家長在孩子成長路上擔當重要角色,不但要照顧其身心健康,還要提供安穩的成長環境保護孩子,教導他們生活技能和學問知識,在他們遇到難題時輔導和指引他們,並以身作則培育正面的價值觀和處世態度。

疫情下兒童和青少年長時間困在家中,學習與身心健康容易出現問題,當停課時學校及社會所提供的直接教育與支援有所減弱,家庭理應及時補上,發揮更大作用。家長應為子女建立健康生活模式和時間表,善用親子時間指導子女學習不同方面的技能、一同做運動和遊戲玩耍。在職家長即使未能時時陪伴在側,也可以着力培養子女自主學習能力和健康意識,以確保孩子實踐健康人生。

近日有關疫情的虛假資訊和謠言滿天飛,家長也可以借用這些生活例子,趁機教導子女謹慎分析網絡資訊,查核消息來源,辨識其真確性和可信度,勿做謠言散播的「幫兇」。

坊間家教資源眾多
當然,並非所有家長都具備相關知識和技巧。坊間有不少家庭教育資源,供家長使用。例如教育局轄下名為「家長智Net」的一站式家長教育資訊網頁,透過文章和影片專門為幼稚園及中小學家長提供親子關係、品格培養、情緒管理等方面的資訊與貼士。家庭議會的「開心家庭網絡」、香港教育城的「家長童學」亦提供不少相關資訊。另外,有不同組織舉辦家庭教育網上直播講座和親子活動工作坊予家長參與,未能參與直播的家長也可事後重溫影片。

社會上不乏有用的家庭教育資源,家長或只是欠缺接觸的渠道,而學校便是最有效將資源傳遞至家長的途徑,故在即將到來的特別假期,學校和家長需要發揮家校合作精神,一同做好家庭教育,共同擔起保障兒童健康發展的責任。

香港青年聯會主席
香港九龍城工商業聯會名譽顧問兼副會長
梁毓偉太平紳士
原文轉載自《星島日報》2022年3月8日