媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

名譽顧問梁毓偉:解青年困局 信李家超不負所望

紅色-Logo_jpg.jpg

第六屆行政長官選舉提名期剛在上周末結束,李家超在香港深陷疫情之際,挺身而出參選特首,連日來廣納各界意見。筆者透過公務認識李家超,覺得他有能力、有承擔,關心青年發展,支持他參選,亦期望他以結果為目標解決青年困局,讓青年各展所長、發展自身,同時為國家富強作貢獻。

過去數年,香港面對前所未有的政治和經濟衝擊,中央毅然出手,撥亂反正,使香港由亂及治,社會得以恢復安寧秩序。接下來香港需要戰勝疫情,重新起步,積極融入國家發展大局,把握國內國際雙循環機遇,未來五年是由治及興的關鍵時刻。

急需制訂青年發展藍圖
不僅如此,未來五年還是解決青年困局的緊要關頭。本港家長迷信「贏在起跑綫」,過度催谷子女,學業繁重造成學生沉重壓力。惟當青年投身職場,卻發現縱有知識,事業發展仍停滯不前,難向上流動。加上樓價持續高企,置業艱難,令青年未敢成家生育。而疫情令到青年的學業、就業和置業問題惡化,一股焦躁、不安、無奈的情緒瀰漫在青年之間,急需化解。

本港青年缺乏上流機會,核心原因在於經濟及產業結構單一。隨着「十四五」規劃明確劃定香港發展「八大中心」的定位,包括創新科技、文化藝術等四個新興領域,加上粵港澳大灣區建設有序不紊地推進,各項便利措施政策相繼出台落地,有望開拓新經濟機遇,為青年創造多元出路,從而上流脫貧。

然而,香港和本地青年能否及時抓住機遇,還看未來教育、勞工和經濟等各方面政策能否配合,政府規劃好經濟政策扶持新興產業,以及制訂教育政策培育人才裝備青年。

由此例可見,解決青年困局需要通過政府跨部門協調、做好長遠規劃,並有家庭、非政府機構及企業等社會持份者共同參與推動,才能做到。為此筆者建議,下屆政府應盡快制訂長遠青年政策及發展藍圖,建立全面性青年發展指數,作為檢視和評估跨部門在推動青年發展工作的客觀指標,並且改良青年委員自薦計畫,傾聽青年心聲,方能對青年問題對症下藥。

以上種種艱巨任務,均需要一位愛國愛港、堅定不移落實「一國兩制」、做事果斷、勇於承擔的特首,凝聚和帶領社會各界去完成,使香港再創輝煌。

關心青年 虛心聆聽民意
李家超從警多年克盡己任,面對危機處變不驚,擅於解決棘手問題。這幾年,在維護國家安全的工作上,他立場堅定,對國家、香港有承擔。獲中央任命為政務司司長後,他能夠急民所急,虛心聆聽民意,敢於從深層次解決香港累積的問題。

身為青年發展委員會委員,筆者曾與以政務司司長身分出任主席的李家超共事一段時間,感受到他十分關心青年,踴躍出席各類青年活動,主動與不同青年交流。他亦經常與委員們一同思考,如何改革青委會的運作模式,以發揮更大作用。

筆者深信李家超是特首的適合人選,遂將手上的選委提名票交予佢,並兩度出席交流會,向李家超反映時下青年困境,提出一系列青年政策倡議。在其帶領下,政府和社會大眾包括青年,定能團結一致,同為香港開新篇。

香港青年聯會主席
香港九龍城工商業聯會名譽顧問兼副會長
梁毓偉太平紳士
原文轉載自《星島日報》2022年4月19日