媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

名譽顧問梁毓偉:新契機讓青年站大舞台獻策

紅色-Logo_jpg.jpg

全國人大常委會在上周初一連兩天在北京召開會議,審議和通過完善香港選舉制度具體方案,包括修改《基本法》附件一及附件二,一套更符合香港實際情況、更能穩定社會及政治和諧的選舉制度正式誕生。

去年《國安法》的實施,為香港打開了新時代,實現「從亂到治」的新局面,是香港發展重回正軌的轉折點;此次完善選舉機制,補充了香港選舉制度原有的漏洞和缺陷,從整體上優化香港管制體系,更好地體現《基本法》「行政機關和立法機關之間相關制衡又相互配合」的初衷。

我們樂見「決定」更充分保障香港各方面的均衡利益,有利於穩定香港社會及政治和諧,也給予了香港青年工作一個嶄新契機,給有志為香港建言獻策的愛國青年朋友提供了一個劃時代的、難得的機會和平台。

此次「決定」將選委會界別新增至五個,全國青聯等多個全國性團體代表及地區組織代表亦被納入其中,優化了界別組成結構,有利於選委會吸納來自不同方面的聲音,包括更多有關年輕人需求的建議,提升了選委會的廣泛代表性。增加立法會議員人數,可以涵蓋到更多來自不同領域的代表,均衡地吸納各個領域的意見,提升社會參與度,有利於更加全面地反映市民的意願以及香港的實際情況和問題。

這些完善措施都為不同階層的青年代表參與香港建設及公共事務,提供更廣闊的平台,而青年代表透過此平台不斷磨練和成長,未來成為繼續建設香港、建設國家的棟梁之才,有利於香港的持續穩定發展。

只有社會環境穩定,各行各業才得以發展,亦有助推進青年工作,因此在完善選舉制度、確保一國兩制有效實施的新局面下,也給予了香港青年工作一個嶄新契機。香港各青年社團在未來的日子裏,應該專注帶領香港年輕人參與國家的「十四五規劃」,持續深化現有的工作,加快推進粵港澳大灣區青年方面的融合,為年輕人提供最後一公里的服務,協助他們更好、更快、更有效地融入國家最新的發展藍圖,進一步把握巨大的歷史機遇。

香港即將進入「五十年不變」的後半程,中央重新強調「愛國者治港」,凸顯繼續貫徹「一國兩制」的決心和其承前啟後的歷史任務。香港發展要更多有心、有力、有能的愛國青年者參與和貢獻,培養愛國青年人才是將「愛國者治港」長期、持續實踐下去的一個重要元素之一,是鞏固香港現有成就、以及未來確保「一國兩制」行穩致遠的重要推動力,也是我們青年工作者未來的工作重心之一。

今後社會及政黨毋須再就政治議題作無休止的討論,大家有更大的空間多談經濟發展政策、多為香港市民謀福祉、多為香港老百姓解決民生問題。未來希望廣大青年社團、年輕人需要有大局觀、大擔當,繼續團結一致,為「一國兩制」行穩致遠、國家統一大業、民族復興共同出一分力。

香港青年聯會常務副主席
香港九龍城工商業聯會名譽顧問
梁毓偉太平紳士
原文轉載自《星島日報》2021年4月6日