媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

名譽顧問梁毓偉:上下一心齊抗疫 社區動員送暖

紅色-Logo_jpg.jpg

第五波疫情嚴峻,確診宗數超越過去兩年總和,相繼有長者和小孩染疫離世,實在令人痛心。疫情已到最危急時刻,感謝中央應特區的請求迅速派遣大批專家和檢測人員,以及流動核酸檢測車,馳援香江。但單靠政府一方的努力,並不足夠。當務之急是社會各界放下成見、質疑和批評,民間包括企業、地區組織和市民一同加入防疫抗疫戰綫,善用社區蘊藏強大的動員力量,同心協力打好這場硬仗。

本港確診個案每日新增數千宗,公營醫療體系已經不勝負荷。過萬名確診或初步陽性患者被逼在家自行隔離,苦等多日未能送院,甚至無人跟進,感到徬徨無助之際,又擔心感染同住家人。獨居人士亦因需要留在家中避免外出,無法自行解決生活所需。一些無染疫的市民也惶惶不安,四處搶購快速測試套裝、中西成藥。

商籌物資醫義診 組織支援基層
猶記得二○二○年初新型冠狀病毒病首度在港爆發,社會上同樣人心惶惶,市民搶購口罩和各類消毒清潔用品,相關產品被炒上天價,眾多基層家庭無力購買,時刻面臨染疫風險。同時醫管局為了集中資源應對疫情,須減少預約手術和檢查等非緊急服務,市民覆診亦須延後。不少長期病患者亦因擔心受感染,不敢到醫院覆診或取藥。

幸而當時社會各界紛紛組織起來伸出援手。民政事務局曾領導公眾參與工作小組,聯同社會各界一起參與抗疫。企業、商會利用既有渠道籌集防疫物資,並捐贈出去。各個扎根社區的非政府組織和地區團體,將這些物資分發給基層家庭、長者、弱勢社群和少數族裔,亦向他們傳遞正確防疫抗疫資訊。

一班在社區服務的私家醫生和藥劑師組成聯盟,為未能到公立醫院覆診和取藥的病人,提供義診及免費臨時藥物;也有退休公務員及紀律部隊人員組成義工隊,為檢疫人士送飯、採購食物和日用品。

聯合青年「一個幫手、兩個幫扶」
以上種種人間溫暖,今日的香港民間力量同樣可以發揮支援抗疫的角色。只要衞生署和香港醫務委員會對內部條例作出臨時修訂,社區網絡內的私家醫生、護士和其他專職醫療人員,就可以負責透過電話或視像跟進區內等候送院確診患者的身體狀況,解答患者疑問和送藥,減輕醫管局支援熱綫的壓力。

企業、工商機構出錢出力籌集防疫物資,由非政府組織和地區團體統籌向廣大市民派發物資,設立熱綫提供防疫抗疫資訊和情緒支援服務,並向在家隔離的人士提供應急服務。市民則可響應地區團體的呼籲,在做足防疫保護措施後齊齊做義工支援抗疫工作。

筆者亦將聯合不同青年人士組成「青少年抗疫You And Me」平台,目標做到「一個幫手、兩個幫扶」。「一個幫手」是幫手組織青年義工,協助政府進行下一步既抗疫工作。「兩個幫扶」分別是物資幫扶,籌集及派發檢測包、口罩、消毒液等防疫物資;以及身心幫扶,建立資訊平台,提供保健、預防染疫,以及居家抗疫資訊,和設立熱綫,提供青少年及兒童注射疫苗諮詢服務。

本港疫情愈趨嚴峻,謹願社會各界團結一致,每個人均出一分力參與抗疫,使疫情盡早遏止。

香港青年聯會主席
香港九龍城工商業聯會名譽顧問兼副會長
梁毓偉太平紳士
原文轉載自《星島日報》2022年2月22日