媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

名譽顧問梁毓偉:「停一停、諗一諗」 給美食車一個機會

紅色-Logo_jpg.jpg

過去這個周六我造訪了西九文化區,這次的目的不是來M+博物館看展覽,亦不是來藝術公園親子遊,這次我是為了園中的美食車而來。

我一直很喜歡美食車的概念(當然還有它們提供的美食),因為一提到美食車,我腦海中便自動生成了外國那種可以流動營業的美食車形象,有點像香港雪糕車,的確是很方便亦很有「feel」。數年前政府推出美食車計畫時,我也是「真的很興奮」,當然事情往往不如人意,最終出爐的美食車模式,與其說是流動的美食車,倒不如說是定點的美食攤位,確實是有點令人失望。而經過短暫的熱潮,美食車亦將迎來終結。去年十二月二十三日,政府宣布取消美食車計畫,終止日期為本年六月一日。

旅遊蕭條 營運差非戰之罪
政府表示取消美食車的原因是其業務發展不理想,發揮不了推廣旅遊的目的。但在疫情之下,來港旅客大減,本港旅遊業踏入寒冬至今仍未見曙光,大量食肆都倒閉,試問美食車在這背景之下如何能達到政府的「目的」?上周二,立法會食物安全及環境事務委員會亦討論了美食車,大部分委員都反對政府如此匆忙便決定取消計畫,以往營業者提出的許多的運作問題及限制都未有嘗試改善,如放寬他們參與其他機構舉行的公開活動的限制、允許他們在交通安全的情況下可流動經營或者增加一些真真正正有人流的場地等,目前實在有撒手不管的感覺。

的確大部分的美食車已停止運作,十五部美食車中只有七部美食車保留經營牌照,四部仍有運作的美食車已長駐西九文化區,但隨着本地遊人數增加,美食車營業已大有改善。前日即使有微微細雨,人流亦不少,美食車亦「做唔停」,與我約好見面的車主只能抽身一小會與我短談。他表示經過數年的大浪淘沙,現時只剩下能適應及「有心做」的美食車,隨着疫情減退,生意亦愈來愈好,然而政府卻執意完結,剩下的經營者都感到十分無奈。以往政府很少與他們商討美食車計畫執行上的問題,吸納意見就更加少,而即便現時計畫離完結限期只剩半月,政府仍未有與他們商討如何處理後續事宜,他只能繼續默默經營,直至當局上門封鋪。

望當局延期再思考定位
「飲住啡、食住包」、看着忙碌工作的老闆、排隊光顧的客人,我都在想美食車是否真的「無得玩」?我認為未必,先不說是否要改變美食車旅遊項目的定位及運作模式,光是考慮未來香港要重振旅遊及大力發展文化及體育產業,將會舉辦大量大型的盛事,如賽事、文化節日、狂歡節等,美食車絕對有機會「發圍」,亦可以為盛事增添特色。如要美食車更好地推廣香港形象,政府亦應擴闊視野,不應把美食車限於服務來港的旅客,大可考慮與灣區其他城市商討合作,讓香港的美食車組成車隊駛往灣區其他城市巡遊經營一段時間來推廣香港旅遊。機會及方法有多種亦可以再討論,但現時計畫一旦完全取消,日後要再重啟需花的時間及精力只會更多,希望當局能三思而行,延長美食車計畫,讓現時的美食車能如常經營,並趁此期間重新思考其定位。
最後亦提提大家近期若到西九文化區遊玩參觀,記得把握機會去品嘗美食車的各種美食。

香港青年聯會主席
香港九龍城工商業聯會名譽顧問兼副會長
梁毓偉太平紳士
原文轉載自《星島日報》2022年5月17日