媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

創會永遠會長王國強:疫苗帶來抗疫曙光 抹黑言論其心可誅

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

政府日前公布訂購三款新冠疫苗。疫情持續一年,香港經濟民生遭受重創,疫苗正為香港的抗疫與「復常」帶來曙光,各界理應支持和配合政府的接種疫苗計劃。然而,一些別有用心者卻不斷散播各種毫無實據的謠言,肆意抹黑內地疫苗,更將政府購買疫苗說成是政治任務云云。中國是全世界應對疫情最有經驗、最有能力的國家,也是最先研發疫苗的國家之一,中國的疫苗已經獲得多個國家使用,一些別有用心者既不是疫苗專家,又不具備專業知識,卻繪影繪聲地質疑疫苗效果,目的不過是動搖市民對內地疫苗的信心,阻礙接種工作,抹黑言論其心可誅。特區政府理應嚴正駁斥及澄清有關謠言,以免影響接種工作。

新冠疫情困擾全球,面對數以千萬計的確診數字,各國基本上只能依靠疫苗控制疫情。多個國家及地區近期都積極採購及安排國民接種疫苗:俄羅斯和英國已先後開始大規模接種,美國的接種計劃即將進行,法國和德國更計劃繞過歐盟的監管機制,提早讓國民接種,鄰近的澳門亦表示採購的140萬劑疫苗明年上半年抵達當地,而應急疫苗更可於本月抵澳並進行接種。可以說,疫苗已經成為了全球遏止疫情的主要利器和希望。

早一日完成接種早一日復常
行政長官林鄭月娥日前亦宣布,特區政府在採購疫苗工作上取得突破性進展,並且已與兩間疫苗製造商達成了協議,各供750萬劑疫苗,其中首批國產疫苗料最快會在2021年1月抵港,政府目標為於2021年內為全港大部分巿民免費注射疫苗。如果按照政府的時間表,香港的疫情有望在明年逐步遏止,經濟可望全面重啟,市民也可以恢復正常生活。在這樣的情況下,社會各界當前的首務,是支持和配合政府的購買和接種疫苗工作,並且推動政府加大採購力度,爭取中央支持為香港提供足夠的疫苗,盡早在香港進行全民接種。早一日完成接種,香港就可以早一日復常。

然而,一些人卻惟恐天下不亂,在沒有掌握足夠的知識和證據之下,肆意對內地疫苗潑污水、播謠言,又或是「厚外薄中」,總覺得外國的疫苗一定較中國的有效,更要求政府必須採購外國的疫苗云云。這些抹黑言論不但毫無理據,更是別有用心。首先外國疫苗不見得百分百安全。在2020年12月11日,美國藥廠輝瑞與德國BioNTech研發的新冠肺炎疫苗,雖然獲美國疾病控制及預防中心(「CDC」)批出緊急使用許可,但CDC同日也證實,4人在接種疫苗後,出現貝爾氏麻痹症,面部癱瘓。在其他國家,外國疫苗的後遺症亦屢屢出現,例如英國向公眾注射首日便出現兩宗注射後過敏反應的案例,這說明任何疫苗都可能存在一些不良反應,為什麼不見這些人出來質疑有關成效?

至於中國的疫苗,技術已非常成熟,目前中國已進入三期臨床試驗的五款新冠疫苗中,三款屬於滅活疫苗。其中,國藥集團中國生物研製的滅活新冠疫苗已在中東、非洲、南美等地多國展開三期臨床試驗。據摩洛哥媒體報道,該國負責中國疫苗試驗的首席研究員阿布卡爾教授對中國疫苗功效充滿信心,認為這可能是全世界最有希望的候選疫苗之一。他表示,在一期和二期試驗中,中國疫苗顯示出幾乎百分之百的有效性。不少專家都高度評價中國疫苗,法國知名科學家及遺傳學家卡恩在接受媒體採訪時表示,如果自己要注射新冠疫苗,那肯定會選擇中國研發的疫苗,因為中國疫苗不僅進展快,所用技術也是最為成熟的滅活疫苗,值得信任。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇亦指,他本人會接種的疫苗是由內地生產製造。這些專家都對中國疫苗投下了信心一票,當然比一些別有用心者更具權威和可信性。

中國疫苗得到國際肯定
中國疫苗得到國際肯定,不但反映了中國在疫苗研發上的技術過硬,更由於中國對於人民安全的重視,沒有為了利潤而急急將疫苗推出市面,中國是最早大規模爆發疫情的國家,具有最前線的抗疫經驗,也是其中一個最早研發疫苗的國家,在疫苗研發上自然更令人有信心。當然,對中國疫苗不是不可以提出質疑,但前提是必須建基於事實和科學,而不是政治掛帥,凡中國都是差的,凡外國都是好的,毫無理據地抹黑中國疫苗,藉此損害市民對中國疫苗的信心,從而阻礙接種計劃,這些人是在靠害香港,必須嚴正駁斥及譴責。

抗疫如救火,香港第四波疫情仍在爆發,要在短時間內遏止疫情,只能期望及早進行大規模接種疫苗,特區政府應該拿出意志和決心:一是主動要求中央支持,加大中國內地疫苗的採購數量。二是及早就全面接種進行各項準備工作,包括法律上的配套、場地、人手等。三是制訂接種計劃,讓大多數市民進行接種,形成全港性保護,這些都需要有全面的計劃和部署,更要有雷厲風行的執行,共同抗擊疫情,及早達至「清零」。

全國政協文化文史和學習委員會副主任
香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長
香港九龍城工商業聯會創會永遠會長
王國強博士GBS SBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年12月17日