媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

創會永遠會長王國強:囑託港青奮發圖強 難得者時易失者機

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

全國政協文史和學習委員會副主任、金城營造集團(下稱「金城」)主席王國強今年已步入古稀之年,在這年紀,本當含飴弄孫,但他心裏始終放不下香港青年,因此常以自身經歷,勉勵青年當奮發圖強,闖出自己道路。四年前,同樣是在文匯報人民政協專刊,他已殷殷囑託港青認清時事,北上內地尋覓良機。四年後,雖說社會氛圍不好反壞,但面向未來,他依然充滿期許。

自強不息艱苦奮鬥
現時的香港,人工低、樓價高,青年人想要出人頭地,艱難萬分,這些王國強都看在眼裏。但他認為,任何年代,想要出頭都非易事,回憶往昔,他稱自己能夠做出一番事業絕非幸致,除了天時地利,也都是靠「捱世界」。

很多人認為他是繼承家業,但其實在他接手金城營造集團之時,這只是一間僱用了十餘夥計,辦公室只得三張桌,月營收二十萬的小公司。待到其後成長為年營收二三十億,僱用三千人的建築業金字招牌,也要靠他十餘年的不懈奮鬥。

王國強一直在為夢想去搏。時至今日,哪怕早已功成名就,他隨身攜帶的日程表上,仍舊密密麻麻地排滿了要做的事。這樣的性格很可能來自遺傳。他的父親王錦輝在五十年代末逃難來港,當其時一無所有,只好在地盤上做雜工,後來胼手胝足,方成立金城營造。那時王國強想去加國念書,可他並非太子爺二世祖,而是在金城做了四年粗重活,才攢下首筆留學費。

到加拿大後,邊工邊讀,雖說辛苦,但他笑稱,那時的同學都如此,因為多數都出身棚屋,家境貧寒,不得不如此。對比現在,能念大學,尤其是出國念大學的學生多半家庭條件優厚,反而少了吃苦耐勞的精神。先是什麼都問父母要,等步入社會,又是習慣性伸手索要。但王國強說,機會都要靠自己拚搶爭取。

適逢其時北上灣區
多年以前,在「大灣區」這個概念還未熱炒之際,王國強就已鼓勵青年北上。如今,灣區發展如火如荼,從最早期的一窮二白,到現在的興旺發達,王國強深感香港的機會在減少、空間在縮小,內地的許多城市,正逐步超越香港。故他堅持青年人一定到大灣區尋覓良機。但時移世易,他建議青年人不要再往廣州、深圳扎堆,而應另闢蹊徑,走入灣區腹地。

「廣州、深圳已經貴起來了,地理上也沒有更大空間。反是那些二三線城市,競爭較小,更有機會。要去肇慶、去惠州,去闖蕩。」王國強這樣建議。「但發展事業絕非朝夕之功,至少得踏實呆三年。先在別人的公司學東西,充分積累人際關係,等條件成熟,再自己創業。這時,在香港獲得的知識、培育的視野將成為港青優勢。眼光一定要長遠,看十年八年,機會才會顯現。」

王國強又強調,不能怕蝕底。凡事若只想有着數,就很難抓住機會。更何況,現在不論是香港還是內地政府,其實都已經給出許多支持政策扶持港澳青創,但是很多港青仍無動於衷。而這與教育上的失敗密不可分。

積極推行國民教育
王國強分析,一些香港人對於內地的刻板印象,也讓北上的行動阻礙重重。譬如最近,一些港人看到內地產的疫苗就抵制,甚至污衊內地援港醫療隊是在收集 DNA,簡直荒謬。他表示內地是曾爆出過毒奶粉這類事件,但那已是十年八年前的事。看待問題應帶着發展的眼光,內地的發展如今欣欣向榮,不能刻舟求劍,更不能未審先判。

而不講愛國,不講國民認同,是癥結所在。其實早在多年以前,尚在九龍城區議會主席任上的王國強,就已連同當時的區議員率先提倡國民教育。當時還成立了專責工作小組,委託香港樹仁學院(今香港樹仁大學),編制了《認識我們的祖國》以作教材之用。此外還又組織國情問答比賽,在九龍城區的三十餘所中小學開辦。這項工作可以說是前無古人,也很可惜後無來者。自他卸任以後,便偃旗息鼓。但他堅信這樣的工作很有必要,他也懷念,可以帶領當時的比賽優勝者去到北京,看故宮、看長城、看升旗,這些才是對祖國的親身經歷。

尊重專業百年樹人
王國強極為重視教育工作。多年來,以「金城營造王錦輝慈善教育基金會」的名義,他已在內地捐贈了百多所中小學。而金城會將每年盈利的約 10%,劃入到這一基金會當中。

這份教育情結,與他的自身經歷密不可分。五十年前,他在入讀香港工業專門學院(理大前身)時,曾因熱力學不及格含恨退學,雖說後來出國念書,但這件事始終橫亙心頭。就在幾年前,他重回理大再續前緣,終獲工商管理博士學位,一圓舊夢。隨後,他更出任了理大工商管理學院物流及航運學系實務教授(品質管理)。而這時的他,已經六十多歲。

王國強自始至終珍視知識。徐徐回望,他認為自己之所以能把金城做大做強,與他從國外習得的專業知識和先進理念關係密切。他曾感慨,自己的父親沒讀過什麼書,沒受過什麼教育,因而只好做些較基礎的事。雖說即便如此仍能創辦一間公司,都好聰明勤奮。但他也曾想象,如若父親念過書,那真不知會有怎樣的成就。

重視知識、尊重專業,在王國強的家族裏傳承。現在,王國強的三個子女,一個是建築師,兩個是會計師,他為他們的專業身份而深深感到驕傲。而這些專業服務,其實也正是香港的核心價值所在。

回饋社會履任公職
自金城的經營步入正軌後,王國強就決定把更多的時間投入到社會服務上,因而身兼多重公職。在 2001-2005 年這段時間,他曾同時擔任四級政協委員,既是廣州市東山區政協委員、東莞市政協常委,又是廣東省政協委員和全國政協委員。每當政協開會,他都要四地趕、連軸轉,在區、市、省、國家四個層級上,分別提出自己的意見與建議。

如今的他,在連任多屆全國政協委員以後,更擔上了全國政協文史和學習委員會副主任這一職責。這一專委會為傳承國家歷史文化而設,他曾因此去看過大運河的歷史沿革,去新疆看過絲綢之路的遺跡,還曾在香港回歸二十周年之際,組織編寫了一本書,回述了這些年的風風雨雨。

王國強亦擔任多間社團領袖,如香港廣東社團總會永遠榮譽主席兼首席會長、香港專業人士協會創會首席會長、香港中華總商會副會長等等。為了凝聚愛國愛港力量,他投入了大量時間、精力和金錢。不僅他自己身體力行,更積極鼓勵子女參與其中。現在,子女不僅逐步繼承了他的事業,也承接了他所肩負的社會責任。對此,他表示自己除了感恩,別無他言。

十年前,王國強曾在香港浸會大學發表過一場名為《蛻變:苦難輝煌半世紀》的演講,這既是金城的奮鬥歷程,也是香港與內地的發展與沿革,更是他個人一生的寫照。

全國政協文化文史和學習委員會副主任
香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長
香港九龍城工商業聯會創會永遠會長
王國強博士GBS SBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年12月17日