媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

創會永遠會長王國強:人心思治盼走出困局 落實決定聚焦發展

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

全國人大通過完善香港選舉制度的決定,「撐全國人大決定 完善選舉制度」連線在短短11天內,已有超過238萬人參與聯署簽名,顯示支持人大決定民意昭昭,人心所向。市民已經受夠了無日無之的政爭內耗,受夠了黑暴禍港的日子,也受夠了反中亂港政客攬炒議會、癱瘓香港的惡行。廣大市民力撐全國人大決定,反映市民殷切期待香港盡快撥亂反正,止息政爭實現良政善治,更反映市民希望全面落實「愛國者治港」後,能夠切實解決香港的經濟民生困局。

有一位年僅八歲、就讀小二的同學看到簽名街站,主動上前表達支援,並一邊簽名一邊高呼「我要支持國家!」吸引附近路經市民讚好。也有青年學生簽名支持「愛國者治港」,認為這是天經地義。從特首、司局長、行會成員、立會議員、人大代表、政協委員、政商社團領袖到普通市民,都藉着簽名表達希望香港撥亂反正的呼聲。

反映人心厭亂人心思治主流民意
在香港有超過兩百萬人聯署的議題目前只有兩個:一是去年的支持落實香港國安法;二是這次支持人大完善香港選舉制度的決定。相對而言,支持香港國安法比較容易理解,當時的香港飽受黑暴摧殘,市民安全受到嚴重威脅,令市民明白到訂立香港國安法、以法制亂的必要性。現在黑暴已經潰不成軍,但依然有238萬名市民出來支持完善選舉制度,當中主要是反映人心厭亂、人心思治的社會氛圍。支持香港國安法是為了止暴,支持完善選舉制度為的卻是長治。

現在黑暴雖然消退,但這種泛政治化的歪風和亂象不徹底消除,暴亂將難以完全杜絕。市民對於香港的政治對立和亂象已經感到極為厭煩,不希望見到香港社會陷入日復一日的內鬥撕裂之中。中央出手完善香港選舉制度,確保全面落實「愛國者治港」,既是為了堵塞選舉漏洞,終止香港的政治亂象,確保香港特區依法施政和有效治理,也是為了維護香港的繁榮穩定和長治久安。這個大方向正回應了香港主流民意的呼聲。

悠悠萬事,民生為大。不論是回歸前後,民生永遠都是香港最大的政治,是社會最大的公約數。200多萬名市民出來支持全國人大決定,反映的是民心思治,盼望香港可以重回正軌的訴求,求發展、求穩定、求安樂正是香港社會最大的民意,市民經過這些年的政治動盪,終於明白到「利莫大於治,害莫大於亂」這個顛撲不破的道理,知道必須修補香港選舉漏洞,必須由真正為香港利益設想,為國家利益服務的人治港,才會真正為市民謀福祉。市民支持全國人大決定,就是認同落實「愛國者治港」,有利於「一國兩制」行穩致遠和香港長治久安,更有利於聚焦發展經濟、改善民生,幫助香港走出困局。

建制派責任重大 反對派要改弦易轍
在全國兩會期間,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正表示,在實施香港國安法制亂、完善香港選舉制度堵塞漏洞後,香港就要花大氣力解決經濟民生的深層次問題,更特別點名提到住屋問題。韓正的講話,反映中央對香港民生問題有充分的掌握和了解,完全理解香港社會的訴求。中央完善香港選舉制度,就是希望藉此止息政爭,為香港社會集中精力發展經濟、改善民生創造前提條件,讓各界可以集中精力,為市民福祉籌謀。

隨着香港選舉制度的完善,市民理所當然要求特區政府及建制派能夠交出成績,切實解決各項經濟民生問題,特區政府及建制派都要有力地回應市民的訴求,交出一份市民滿意的考卷。反對派也應看清民心向背,攬炒對抗,此路不通,唯有回到愛國者、建設者路上,真正為市民服務,反對派才有出路。

全國政協文化文史和學習委員會副主任
香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長
香港九龍城工商業聯會創會永遠會長
王國強博士GBS SBS JP
原文轉載自《文匯報》2021年3月30日