媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長龐朝輝:社交措施將放寬 抗疫現曙光

紅色-Logo_jpg.jpg

經過一個月的嚴峻疫情,現時本港單日新增個案開始由高峰期5萬多宗逐漸回落,最近一星期個案大約維持在萬多宗水平,加上快速抗原測試呈報個案逐漸回穩,過往累積個案如有申報,亦已計算入現時數據,相信如果維持現時社交距離措施,第5波疫情再突破性惡化的風險已稍為降低。

港府站穩陣腳 重整策略
基於疫情稍為受控,政府已逐漸重整策略,恢復早前因集中應對嚴峻疫情而暫停的強制檢測和圍封,以及根據污水檢測結果和個案分布情況,採取較為主動的策略;而隨着政府站穩陣腳,提升各部門抗疫的人力物力,急症室外等候入院的病人以及安老院舍新增個案逐漸回落,防疫物資包的送遞亦已逐漸追回進度,早前自我家居隔離的確診者,由檢測陽性等到陰性才收到物資包的情況開始減少。

特首近日終於宣布暫緩全民強制檢測,坊間有不少聲音不認同暫緩全民檢測的決定,認為單靠谷針不能令香港達致清零的目標,與內地通關更是遙遙無期,但平心而論,就算現時進行全民檢測,為全港超過740萬人做3次核酸檢測,得出的結果亦不能令第5波疫情在短期內消失。

而且,要為全港人口進行檢測,粗略估計需要動用約8萬多人,包括公務員、紀律部隊、義工的幫助,根據現時採樣站一般的容量,每日12小時開放,每個採樣站每小時為20名居民採樣,10個採樣站每天只可為2,400多人採樣,如每兩天要為全港完成一次採樣,相信要開放1,700多個採樣站才能完成,還未計算採樣後進行核酸檢測的時間,以及發現陽性個案後的處理。

全民檢測失良機 宜參考深經驗
況且,現時所有隔離設施的總和,亦不能完全吸納全民檢測下將會湧現的陽性個案,屆時如果把這些個案留在家中自我隔離,可能造成社區的二次爆發,變相令整個全民檢測計劃付諸流水。一些醫護界人士則提議「濃縮版」全民強制檢測,包括先進行快速抗原測試,找出呈陽性個案,然後為剩餘的陰性個案患者進行核酸檢測,以抽出一些快速抗原測試「走漏」的陽性個案,減少進行核酸檢測的整體數字。

根據現時不同大學的推算,截至3月中已有多達200萬人感染新冠肺炎,當中可能有超過一半已康復。由於快速抗原測試與核酸檢測的敏感度有差別,一般確診者就算快速抗原測試已呈陰性、而且已沒有傳染力,但如進行核酸檢測,結果仍有機會呈陽性,如在現階段進行全民檢測,這些康復者檢測呈陽性而要作更長的隔離,除了令大量人士接受不必要的隔離,部分人亦可能因為害怕再隔離而鋌而走險,不配合全民檢測,會令整個程序變得費時失事,影響計劃效果,以及控疫效率。

參考深圳經驗,早在1月中確診個案未在葵涌邨造成大爆發時,便是本港進行全民強制檢測的最佳時機;現時錯過了這個時機,便要待疫情回穩至每天數百至數千宗個案,才值得再考慮,但在疫情回落軌道才考慮進行全民檢測,其實是大局已定的格局,傷亡枕籍已成過去,而令疫情回落的原因,則相信和疫苗接種率丶染疫人數以及社交距離的微妙平衡有關。

染疫接種比率齊升 利群體免疫
再者,香港新增個案與人口比例在短時間內飈升,達至全球最高行列,同時疫苗接種率亦迅速上升,第5波疫情過後,相信我們離群體免疫的目標已經不遠,只要再無出現新變種病毒,就算有第6波疫情出現,相信擴散程度並不會比第5波疫情嚴峻;如現時疫情再橫行一段時間至5月底,相信到時會有接近300萬至400萬人感染,加上完成接種兩針新冠疫苗的人口比率將提升至9成以上,以及治療新冠藥物陸續抵港,供應充足,就算再面對如第5波Omicron變種病毒疫情大爆發,重症及死亡比率亦會大為降低。

特首日前表示,如疫情沒有反彈,4月21日後可陸續放寬社交距離措施,雖然大家沒有水晶球預測疫情,但對於已經歷冗長疫戰、抗疫疲勞已久的香港人來說,這無疑是一道出路的曙光。

香港專業人士協會主席
香港九龍城工商業聯會副會長
龐朝輝醫生MH
原文轉載自《經濟日報》2022年3月26日