媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長龐朝輝:爭取時間谷針 減第5波疫情殺傷力

紅色-Logo_jpg.jpg

最近一星期,本港新冠疫情前所未有地嚴峻,每日確診數字高企不下,昨日新增確診個案數字高達1325宗,再創疫情以來新高;源頭不明的個案亦大幅上升,全港不同區域均有隱形傳播鏈,加上新年過後家庭朋友聚會增加,由此引發的群組感染以及樓宇垂直與橫向傳播,令個案數字急升。

縱然本港個月多前已實施行之有效的社交距離措施,過去一周的失控爆發證明,現時的社交措施遠未能控制疫情,而自周四(10日)起,社交措施再收緊至疫情以來最嚴格的水平。

錯估「疫」勢 急症室超負荷
隨着感染個案大幅上升,縱使現時40個地區檢測中心着力增加檢測數量,亦難以應付排山倒海的強制檢測需求;有病者自我檢測呈陽性,非但沒有立刻住院及隔離治療,反而被急症室人員建議回家自我隔離,令一向居住環境擠迫的香港家庭,一家老少接連感染的風險大增,更令隱形傳播鏈持續擴散,情況不堪設想,當局亦首次勸戒初確患者盡量不要到急症室,明言急症室現時已遠超負荷。

雖然現時仍然在第5波疫情爆發之初,但種種迹象均顯示,公營醫療系統和政府均錯估形勢。本港醫療體系的效率及水平,素來是世界名列前茅,但醫護人手一向極為緊張,就算調撥醫護人員以及暫停非緊急服務,以騰出空間應付來勢洶洶的疫情,亦非一兩個星期內可做到,公私營醫療協作在疫下更是困難;而面對傳染力極高的變種病毒,臨危受命上場的醫護感染風險大增,亦影響醫護士氣,令人手更形緊絀。

以現時本港疫情發展,相信港府再談「動態清零」策略恐不切實際,各方專家亦開始在「動態清零」以及「與病毒共存」之間,探討本港抗疫新出路。香港大學醫學院近日推算第5波疫情發展,預料若新一輪社交距離措施能長時間維持,疫情將會於下月中至月底到達高峰,屆時每日將有2.8萬人染疫。

如預測成真,本港醫療體系恐無法應付及處理所有患者,設施緊張亦勢必影響醫療質素,甚至推高死亡率;短期內隔離病房和檢疫措施亦將迅速爆滿,當局將須採取類似外國實行的家居抗疫措施,較年輕、病情較輕或無症狀感染患者將採取居家隔離,但這對同住家人將構成風險,當局應盡快考慮使用如酒店、體育館甚至學校等作隔離及接收初確患者之用。

善用遠端醫療技術 減與患者接觸
由於現時大部分輕症病人均無病徵,醫護人員可透過遠端醫療技術,為這些家居或酒店隔離的患者進行遙距巡房;如在醫院隔離病房接受治療的患者病情不嚴重,醫護人員亦可透過視像巡訪了解其狀況,減低接觸病人引發的感染風險;負責派藥的智慧機械人,以及可監察缺氧和心跳等的智慧手環,亦可派上用場。

定期進行自我檢測,對監察這些患者以及其家居密切接觸者亦有莫大功效,一來患者及其接觸者毋須外出,可避免造成社區傳播,二來亦可減低社區檢測中心的工作量。另外,政府急需為家居檢疫制定標準,如居住環境有機會令其他家庭成員造成極大感染風險,應盡量安排酒店房間作檢疫之用;列作家居檢疫的大廈亦必須配合定期、定點環境污水及排氣口病毒檢測,以盡早發現垂直及橫向傳播的風險。

面對現時非常嚴峻的疫情,透過醫護人員及各部門咬緊牙關,希望能盡量爭取時間減低第5波的殺傷力,雖然無可避免會令疫情延長,但若能以最短時間內令更多人接種疫苗,根據其他地方如新加坡及以色列的經驗,香港將有望迎來走出疫情的一天。

香港專業人士協會主席
香港九龍城工商業聯會副會長
龐朝輝醫生MH
原文轉載自《經濟日報》2022年2月12日