媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長龐朝輝:春節全民檢測 抗變種毒夾擊

紅色-Logo_jpg.jpg

隨着港府這數周為新冠Omicron變種病毒加緊追蹤及隔離緊密接觸者,疫情未有出現幾何式爆發,而防疫措施再延長兩周至春節假期後,雖然令飲食業及年宵市場在傳統消費旺季大受打擊,但面對疫情,港府理應抱持審慎態度。

正當社會以為第五波疫情有機會受控之際,Delta變種病毒卻再度構成威脅,日前出現懷疑全球首宗由倉鼠將Delta病毒傳染人類的個案,而由相關銅鑼灣寵物店引發的傳播鏈亦開始逐漸浮現。相關批次倉鼠來自荷蘭,檢測發現店內11隻倉鼠以及位於大埔倉庫的環境樣本,均有新冠病毒,由於該倉庫供應全港近一半倉鼠,政府決定將貨倉及寵物店所有倉鼠人道毁滅。

以往由動物接觸而染疫的個案並不普遍,今次發現難免令眾多倉鼠及其他動物的飼主人心惶惶,擔心寵物染疫而不自知,令主人成為播毒者,害己害人,寵物業界亦損失慘重。

事實上,以往科學研究亦證明,新冠病毒除了透過最常見的飛沫以及短距離空氣傳播外,亦可以透過接觸受污染物件以及動物傳人的方式感染,丹麥及荷蘭2020年亦曾出現水貂傳人個案,丹麥更為此撲殺多達1,700萬隻水貂。

動物傳人風險未明 須安全至上
至於其他寵物如貓狗等,過往證據顯示,將冠狀病毒傳給人類的風險並不高,但現時仍未知病毒變種後會否增加動物傳人風險,各種寵物的傳染性數據仍未清楚,加上我們亦無法為所有寵物定期檢測及隔離,無差別滅殺有感染風險的寵物,在現時為止可能是較有保障的抗疫方法。

誠然,寵物店店員是否由倉鼠直接感染,還有待基因排序結果證實,但在此之前盡快截斷可能出現的傳播鏈和感染源頭,實在是無可厚非。

現時一般寵物入口並無例行檢測新冠病毒,寵物店或獸醫診所更沒有定期為其寵物或環境作定期病毒測試,而寵物店及飼養場所一般較為擠擁,一旦出現感染個案,很容易造成動物之間的傳染。除了倉鼠以外,以往亦有貓狗驗出新冠病毒,雖然以現有的證據來看,在貓狗身上的病毒感染人類之風險並不高,但一般如寵物店、寵物美容店以至獸醫診所等,店員需要接觸不同動物,過程中可能將病毒交叉感染到不同動物,甚至感染人類,這亦是以往各地醫療部門在病毒追蹤上往往忽視的一環。

隱性傳播屢現 須擴檢測規模
自此一疫,漁農自然護理署有需要制定相應計劃,以應對這類傳播,例如考慮定期為相關場所進行新冠病毒環境檢測,亦要考慮為所有進口動物進行檢測及巡查,以防止感染源頭出現。事實上,一些醫護場所以往也曾驗出假陽性個案,追查之下發現相關醫務所在疫苗接種以及檢測前後無做好消毒工作,反映就算如醫護場所用一般酒精消毒,病毒仍有機會殘留在環境及物件上。

現時由於隱性傳播鏈數量不少,政府宜盡快考慮較大規模、甚至全港病毒檢測。由於全民檢測必須配合市民減少外出及流動,即將來臨的農曆新年連假是一年中最可行、擾民最少的最佳時機。

現時本港檢測中心每天的檢測量約10萬個,如適量增加配額,加上較低風險區域以家居自行測試方式作強制檢測,並強制上傳檢測結果到「安心出行」程式以作紀錄,這種接近全民檢測的方式有機會在三數天時間完成,有助盡快找出隱性患者。

香港專業人士協會主席
香港九龍城工商業聯會副會長
龐朝輝醫生MH
原文轉載自《經濟日報》2022年1月22日