媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長龐朝輝:抗疫追落後 政策須果斷有序

紅色-Logo_jpg.jpg

本港第5波新冠疫情來勢洶洶,新年過後確診個案呈現幾何級數上升,雖然現時港府已實施自疫情以來最嚴厲的社交距離措施,但Omicron傳染率仍然達2至3,相比外國採取「與病毒共存」策略,本港確診數字的感染速度仍可能較外國慢,但由於香港地少人多,高樓大廈林立、居住環境擠迫,感染風險或與外國不同。

輕症居家檢疫 緊急服務或添壓
由於現時患者眾多,醫管局已無能力接受所有確診者,並多次公開明確表示,希望病徵輕微的年輕患者留家隔離。這顯然有違清零策略,與患者同住家庭成員的感染風險十分高,而且在家中檢疫,沒有足夠遙距診症及諮詢服務,如患者病情突然惡化,恐怕沒有足夠支援,或增加家中猝死的機會,患者亦有機會透過垂直及橫向傳播,感染鄰居;另外,患者未必有足夠醫學常識判斷自身病情,萬一居家檢疫個案增加,緊急救護支援服務的需求極有可能倍增,令醫護人員疲於奔命,亦未必能控制急症室入院人數。

現時醫管局將一些分區診所用作新冠感染診所,有助分流及減輕醫院負荷,但診所配套未必能與醫院看齊,病人及病情分流必須妥善管理,否則如患者病情突然惡化,仍存在延誤治療的風險;加上輕症患者如自行到診所,期間有一定感染風險,現時公立醫院無能力接收所有患者,故此社區感染並不低,尤其是公共交通工具及戶外地方所引發的隱形傳播,市民必須嚴陣以待,尤其是沒有接種疫苗的兒童及長者,盡可能應不要外出。

此外,現時已有個案疑因外籍傭工確診,將病毒帶進家庭,政府有需要「特事特辦」堵塞相關漏洞,盡量減少或防止外傭假日在戶外聚集,甚至以法例短暫容許家傭放假留於僱主家中;紀律部隊亦必須加緊巡查外出市民有否遵守防疫指引。現時政府限制跨家庭聚會,市民如有發現鄰居舉行聚會,造成感染風險,亦應盡快通知警方,或透過網上報案功能匿名舉報。

醫院管理局現時設立等候入住隔離設施支援熱綫,負責解答所有等候入住隔離措施患者的醫療查詢,以及提供感染控制建議,熱綫有需要提升至24小時服務,照顧有突發需要作醫療查詢的人士。

應善用私院資源 接收重症患者
至於醫護人員短缺,除了適度分流個案到不同醫療設施,減低醫院隔離病房的使用量及人手壓力外,政府亦應善用私營醫療的力量,考慮使用私院病房接收中度至嚴重、需要使用氧氣設備的患者,私院醫護亦可協助處理患者,以及協助組成外展隊,為安老院舍長者盡快接種疫苗,食衞局亦有需要加緊與教育局及勞福局合作,透過外展服務、疫苗接種中心以及私家診所,盡快為各階層接觸疫苗,並確保私營診所的疫苗配備及供貨充足。
至於日間醫療中心,由於要處理小型手術,醫護感染風險不低,當局有需要為診所及日間醫療中心設立防疫指引,除了鼓勵甚至強制到訪人士使用「安心出行」程式,亦可考慮供應快速測試予病人使用。

中央最近落實大力支持香港抗疫,對本港實在是一支強心針,設立「火眼實驗室」以及加強檢測量,加上醫護人員的協助,必定有助本港抗疫。雖然以往抗疫成功,但面對第5波疫情,我們卻正在處於大落後,抗疫理念必須全面有序、有前瞻性,官員必須細心聆聽及平衡各方資源,果斷實行,才有望把疫情壓下來。

香港專業人士協會主席
香港九龍城工商業聯會副會長
龐朝輝醫生MH
原文轉載自《經濟日報》2022年2月19日