媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長連洲杰:壯大青少年愛國力量薪火相傳

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

全國人大會議通過關於完善香港選舉制度的決定,代表了全國人民的共同心聲,更是香港絕大部分市民的共同願望。決定是繼香港國安法後,國家完善香港特區法律和政治體制的又一重大舉措。香港社會過去幾年出現的動盪,反中亂港勢力公然挑戰「一國兩制」底線,並且想把香港作為顛覆內地政權的基地,危害國家安全。香港國安法的實施,有效壓止反中亂港勢力的蔓延,切斷了外國勢力對香港的干擾。今次人大決定,更及時堵塞了香港選舉的隱患,堵塞了國家安全的隱患,切實維護國家安全,防止反中亂港分子進入特區政府治理體系。

中央主導完善香港選舉制度,調整和優化選舉委員會的規模、組成和產生辦法,賦予選舉委員會產生立法會議員的新職能,從法理和制度上確保了「愛國者治港」原則落到實處。港澳辦常務副主任張曉明、全國人大常委會法工委副主任張勇專程來港,廣泛聽取香港社會各界對完善香港選舉制度的意見建議,彰顯了中央高度重視香港社會的充分參與,從而形成一套符合香港實際情況、有香港特色的新的民主選舉制度。

筆者認為,完善香港選舉制度,為香港實現良政善治創造了前提條件,必須進一步加強愛國愛港力量的建設,提高治港班子的治理能力。青少年是愛國愛港者薪火相傳的中堅力量,以往青年人才培養路徑單薄,由此造成的不良後果業已凸顯。未來,要在青少年群體中,廣泛普及愛國主義與法治精神;通過文化教育,為青少年認同國家奠下基石;以憲法和香港基本法為基礎,強化法治與政治認同教育,樹立正確價值觀,建立愛國愛港青年人才發展制度保障,不斷培養和壯大青年愛國愛港人才,為香港「一國兩制」行穩致遠提供保障。

全國青聯委員
九龍西潮人聯會常務副會長
香港九龍城工商業聯會副會長
連洲杰先生
原文轉載自《文匯報》2021年3月19日