媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長謝海發:支持全國青聯出台舉措助力港澳青年融入祖國發展

紅色-Logo_jpg.jpg

為促進港澳青年融入祖國發展大局,近日全國青聯出台八條針對性舉措,涵蓋青年關心的學業、就業、創業、實習等各個方面。從八條針對性措施中,可充份感受到全國青聯對港澳青年的重視,例如內地實習計畫的崗位5年內就有15000個,內地交流計畫的交流機會5年內有30000個等,不勝枚舉。

其實港澳青年向大灣區就業及創業是大勢所趨,行政長官早於2020年《施政報告》中宣布推出「大灣區青年就業計劃」,參與計劃的企業須在香港按照香港法例及以不低於月薪18,000港元聘請目標畢業生,並派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。政府會按企業聘用的每名畢業生,發給企業每人每月10,000港元的津貼,為期最長18個月,從而增加港澳青年向大灣區就業的吸引性。

我們認為港澳青年的短期就業就是創業的跳板,先去目標行業就業,學習及熟悉行業運作,深耕细作,然後再創業。我們認為港澳青年熟悉兩文三語,擁有廣闊國際視野,思維活躍,創新能力強,敢於吃苦,敬業精神和專業素養高,有明顯比較優勢。尤其是創科方面,港澳青年緊捉國家政策扶持趨勢,都摩拳擦掌,準備在創科領域大展拳腳。而全國青聯此刻正為港澳青年開放申請全國向上向善好青年、鐘南山青年科技創新獎等獎項的管道,“創青春”中國青年創新創業專案支持計畫港澳專項活動,5年內支持不少於120個港澳青年創業專案。及開放“逐夢杯”中國青年晶片科技創新大賽港澳青年參加管道,拓寬和優化“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽、“挑戰杯”中國大學生創業計畫競賽、“創青春”粵港澳大灣區青年創新創業大賽港澳賽道,為港澳青年參與全國性青年科創賽事提供更多機會。

凡此種種,以上措施無疑是令港澳青年如虎添翼,透過獎項獎金力爭上遊,在大灣區、甚至全中國闖出一片天。 香港青年人, 你準備好抓住機遇嗎?

香港青年創業家總商會主席
香港珠海文化藝術協會主席
香港廣東社團總會青年委員會副主任
香港九龍城工商業聯會副會長兼秘書長
謝海發先生
原文轉載自《華人頭條》2021年9月16日