媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長樊敏華:香港繁榮穩定的堅強後盾

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

為慶祝建黨百年,“七一勳章”頒授儀式和慶祝中國共產黨成立100周年大會先後在北京隆重舉行,黨的百年歷史,是一部可歌可泣的艱苦奮鬥史,也是一部自強不息的偉大革命史、創業史。飽經挫折而不斷奮起,歷盡苦難而淬火成鋼。

習總書記在“七一勳章”頒授儀式上強調:“堅定信念,就是堅持不忘初心、不移其志,以堅忍執著的理想信念,以對黨和人民的赤膽忠心,把對黨和人民的忠誠和熱愛牢記在心目中、落實在行動上,為黨和人民事業奉獻自己的一切乃至寶貴生命,為黨的理想信念頑強奮鬥、不懈奮鬥。”

回溯歷史,我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們党有遠大理想和崇高追求。在100年波瀾壯闊的歷史進程中,一代又一代中國共產黨人頑強拚搏、不懈奮鬥,譜寫了氣吞山河的英雄壯歌。事實有力證明,信仰信念任何時候都至關重要。

中國共產黨的信念建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。習近平總書記強調:“全黨同志都要把對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念作為畢生追求,永遠信黨愛黨為黨,在各自崗位上頑強拚搏,不斷把為崇高理想奮鬥的實踐推向前進。”

當今世界正經歷百年末有之大變局,我國正處於實現民族偉大復興的關鍵時期。方此“船到中流、人到半山”之時,堅定信仰信念,最重要就是堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

同時,百年黨史也生動眧示著,我們歷代共產黨人既精讀有字之書,更善讀無字之書,始終秉承“讀萬卷書,行萬里路”的求學之道,在無數的調查研究和思考論證中形成了精神碩果,悟出了革命真諦,走出了康莊大道。

明鏡所以照形,古事所以知今。習總書記曾在黨史學習教育動員大會上強調:“全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。”黨的歷史是百年初心的生動寫照、是百年拚搏的真實記載、是百年精神的深厚積澱,透過黨史之窗,回望黨披荊斬棘的奮鬥路、感悟党矢志為民的赤子心、繼承黨無畏無懼的英雄氣概,激發昂首闊步新征程的強大動力。
  
香港與祖國命運相連  
香港的命運與祖國緊密相連,亦與中國共產黨密不可分。對香港同胞而言,有必要瞭解中國共產黨的百年奮鬥史,學習中國共產黨歷史、瞭解有中國特色社會主義制度,才能建立起對中國共產黨的正確認知,充分認識到中國共產黨領導的中央政府始終把香港同胞的福祉放在心上。
  
不論是“三趟快車”、“東江水供港”,還是香港回歸後出臺的一系列惠港政策,包括“十四五”規劃支持香港發展國際創新科技中心等,都體現了中國共產黨一以貫之心繫香港同胞,為港人謀福祉。中央出臺香港國安法、完善選舉制度,全面落實“愛國者治港”,更充分證明中國共產黨是保持香港繁榮穩定、港人安居樂業的最堅強後盾。
  
胸懷千秋偉業,恰是百年風華。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,眺望前方的奮進路,我們信心百倍,步履堅定,中華民族的偉大復興一定能夠實現。

上海市政協委員
九龍西區各界協會會長
香港九龍城工商業聯會副會長
樊敏華博士
原文轉載自《大公報》2021年7月12日