媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長樊敏華:認真履行選委會委員的職責

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

本人非常榮幸代表同鄉社團出選選委會,深感責任重大。作為同鄉社團界別的代表,本人將認真履行職責,用更多的時間深入基層展開工作,探究鄉親的生活實況,及時地整理提交鄉親友鄰特別關注的社區難題和對社會層面影響較大的社會事務議題,務求將同鄉社團關愛社區、期盼特區政府強政勵治、祈願社會和諧安定等聲音,有效地反映出來,盡責地為市民謀福祉。

這次選舉委員會界別分組一般選舉,是中央完善特區選舉制度,對選舉委員會重新構建和賦權後的首次選委會選舉,亦是全面落實愛國者治港原則的第一場選舉。選委會規模由原來四個界別共1200人組成,擴展至五個界別共1500人,增設基層社團、同鄉社團、內地港人團體的代表等界別分組,體現了均衡參與原則,選委會更具代表性。同時使各階層、各界別、各方面利益與聲音,都能在特區管治架構中得到充分、合理的反映。

在新選制下,同鄉社團角色重要,可擔當起橋樑作用,在未來的立法會選舉、行政長官選舉中反映廣大鄉親的意見,有力地促進特區政府優化治理政策,更有針對性地改善民生、化解社會矛盾,推進社會和諧發展。

重構後的選委會,兼顧了社會各階層的利益,保障了廣大香港市民的民主權利,有利於提升民主品質,體現了正在進入現代高質民主社會的發展概念模式,從而有助提升特區的治理效能,確保“一國兩制”行穩致遠。

上海市政協委員
滬港經濟發展協會副會長
香港九龍城工商業聯會副會長
樊敏華博士
原文轉載自《大公報》2021年9月10日